AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Баня после родов: за и против

Баня и сауна для мам

После родов женщине важно не только перестроиться на новый ритм жизни, но и придерживаться здоровых привычек, в том числе и посещении бани, сауны. На онлайн курсе mama-poslerodov представлены интересные варианты домашних масок и пилингов для женщин.

Можно ли в баню после естественных родов?

Первым делом, необходимо принимать во внимание потребности своего организма. Женщины после родом смогут посетить баню после того, как закончатся все послеродовые выделения. К этому времени шейка матка закончит регенерацию и перестроится на новый ритм. В том случае, если роды прошли без осложнений, посетить баню можно уже спустя полтора-два месяца. Если при родах женщине накладывали швы, следует дать отдохнуть своему организму в течение трех месяцев. Кроме того, огромную роль играет состояние мамы и ее лактация. Когда нет проблем с кормлением, в том числе с лактостазом, посещение парных пойдет маме только на пользу.

Это интересно! Многие врачи даже назначают подобные процедуры для ускорения процесса восстановления организма.

Баня после кесарева сечения — когда можно?

Восстановление организма женщины после такого хирургического вмешательства занимает немного больше времени, чем после родов естественным путем. На полную «перезагрузку» организма врачи рекомендуют отводить не менее трех месяцев. В любом случае, следует сходить на консультацию к лечащему врачу, чтобы удостовериться в готовности организма к парным процедурам. Посещение бани поможет ускорить регенерационные процессы тканей, а также существенно снизят риски образования рубцов на швах.

Это интересно! Баня отлично активизирует появление молока: благодаря высоким температурам, шейка матки сокращается и организм вырабатывает специальный «гормон молока» - окситоцин.

Рекомендации специалистов

  • Продолжительность посещения парной должна быть не более 8 минут, а температура должна быть ниже 70 градусов.
  • Чтобы избежать травм и ушибов, надевайте головные уборы и резиновую обувь. Грудь следует закрыть.
  • Перед тем, как идти в парную, сцеживайте молоко до ближайшего кормления.
  • Малыша можно взять с собой - груднички практически все время после рождения проводят во сне.
  • Чтобы лишний раз не подвергать стрессу организм, в сауне выбирайте нижние полки.
  • Пейте больше жидкости — так организм быстрее восстанавливается после родов.

Не стоит забывать о том, что восстановление после родов — очень длительный процесс. При этом у каждой женщины — свой период. Чтобы комфортно посетить баню или сауну после родов, стоит проконсультироваться с врачом: посещать парную следует только после одобрения специалиста. На онлайн курсе mama-poslerodov.ru представлены рекомендации по различным направлениям, помогающим восстановиться после родов как можно быстрее.