AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Диастаз после родов: комплекс восстановления

Как убрать диастаз после родов?

Многие женщины сталкиваются с расхождением мышц живота после родов, и одновременно с этим сталкиваются с проблемой в поиске достоверной информации о том, как убрать диастаз после родов. Упражнения, предлагаемые в Сети, не всегда безопасны. Поэтому упражнения при диастазе мышц живота после родов можно выполнять только под контролем грамотного специалиста. Такие услуги предлагает программа онлайн-курса.

Диастаз после родов: что нельзя делать

В первую очередь нужно понять, что упражнения при расхождении мышц живота после родов стоит начинать выполнять не ранее, чем через 5-8 недель после ЕР и 8-12 после КС. Дело в том, что в течение этого времени мышцы живота могут восстановиться самостоятельно, и о диастазе говорить рано.

Также важно усвоить, что если у женщины обнаружен диастаз после родов, классические упражнения на пресс строго противопоказаны – так ситуация только усугубится. Поэтому упражнения при диастазе после родов не должны включать в себя всевозможные вариации планки, скручиваний, отжиманий. Некоторые мамы практикуют растяжку мышц живота в надежде вылечить диастаз после родов, что делать категорически запрещено – это только ухудшит положение.

Неприемлемы и поднятия тяжестей. Поскольку ребенок тоже обладает некоторой массой, носить его стоит с использованием слингов или других приспособлений, облегчающих нагрузку на живот.

Расхождение мышц пресса после родов: как восстановить прежнюю форму

Чтобы приступить к восстановлению формы живота после родов, в первую очередь необходимо определить степень расхождения мышц. Это может сделать только врач-хирург с помощью мануального осмотра либо УЗИ. Именно врач даст рекомендации о дальнейших действиях. Чаще всего в качестве лечения выступают специальные упражнения, советы по выполнению которых можно получить от тренера онлайн-курса. Однако в особо серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Диастаз после родов: как устранить (упражнения)

Когда у женщины диагностирован диастаз прямых мышц живота после родов, упражнения можно начинать со дня постановки диагноза, если врачом не рекомендовано иное. Как правило, в такой ситуации применяется гимнастика или плавание. Также для восстановления мышц живота подходят многие упражнения из йоги.

Гимнастика является классическим способом восстановления при диастазе после родов. Упражнения для преодоления диастаза не слишком интенсивны и предполагают мягкую нагрузку, ведь главное в такой ситуации – не навредить. А навредить себе можно даже неаккуратным выполнением гимнастики, попытками усилить нагрузку и сделать больше подходов, надеясь быстрее избавиться от диастаза мышц живота после родов, что делать крайне нежелательно.

Итак, справиться с диастазом помогут следующие упражнения:

  1. Сгибание ног из положения лежа. Сгибать ноги следует поочередно, медленно, не отрывая стопу от пола. Выполнять по 15-20 повторов на каждую ногу за одну тренировку.
  2. Подъемы таза из положения лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Выполняется медленно, не слишком амплитудно, чтобы ненароком не растянуть мышцы пресса.
  3. Дыхательная гимнастика. Предполагает выполнение обычных законов правильного дыхания: вдох совершается носом, 2-3 секунды задержки дыхания с включением мышц живота в работу, и выдох ртом. Все это выполняется с ровной осанкой.

Йога также поможет эффективно справиться с проблемой вываливающегося животика, однако не все асаны разрешается делать при диастазе. Поэтому для тех, кому обычная гимнастика наскучила, а йога более интересна или привычна, подойдет комплекс тренировок онлайн-курса, куда включены в том числе и занятия по йоге.

Плавание помогает вылечить диастаз с минимальными рисками перенапряжения мышц живота, поскольку под водой нагрузка смягчается. Однако все равно заниматься самостоятельно в оздоровительных целях не стоит – для решения проблемы с помощью плавания также придется подбирать грамотного инструктора.

Быстрого результата от регулярных занятий по устранению диастаза ждать не стоит: даже лечение минимального расхождения мышц занимает несколько месяцев. Более серьезные формы болезни могут не исчезать в течение нескольких лет.

Дополнительные способы борьбы с диастазом

Физические упражнения являются основным способом борьбы с диастазом. Чтобы ускорить процесс восстановления применяются дополнительные меры:

  1. Ношение бандажа. Используется для снижения нагрузки на поврежденные мышцы.
  2. Специальная диета. Подбирается с помощью специалиста. Диетолог онлайн-курса даст рекомендации по питанию, которые помогут при диастазе.
  3. Употребление соков, компотов, морсов – все это является источником витаминов С и А, необходимых для соединительной ткани.
  4. Массажи, маски, обертывания и другие косметические процедуры.