AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Диета при грудном вскармливании: миф или необходимость?

Мифы о послеродовой диете для кормящих мам

Долгое время в отечественной традиции было принято не вполне рациональное отношение к питанию после родов и во время ГВ. Бедных рожениц сначала жестко ограничивали, держа чуть ли не впроголодь, а затем убеждали есть за двоих, якобы чтобы увеличить количество молока, пичкать сомнительными сочетаниями, «чтобы оно было не пустое». «Пустое молоко» – еще один вредный миф: молоко всегда такое, как нужно ребенку, но здесь речь не о нем. Итак, какие мысли руководят теми, кто выбирает жесткие диеты после родов для кормящих мам?

  1. Некоторые продукты могут вызвать у ребенка колики и/или аллергию.
  2. Продукты с резким запахом, съеденные матерью, могут заставить ребенка отказаться от груди.
  3. Если не увеличить рацион, молока станет мало, снизится его жирность.

Все эти мифы имеют под собой очень мало оснований.

Как из еды делается молоко?

Простая аналогия: неважно, какое полено сгорит в печи – березовое или еловое, тепло от него будет одинаковое. Молоко у кормящей мамы вырабатывается не непосредственно из съеденных ею продуктов, а из ее лимфы и крови. Да, еда, перерабатываясь в желудке и кишечнике, всасывается в кровь в виде питательных веществ. Но это уже переработанная энергия, точно в таком же виде, как она поступала ребенку в утробе через пуповинную кровь.

Непосредственно в молоко из материнской крови попадают только консерванты, красители и другие искусственные пищевые добавки, а также ряд лекарственных веществ, противопоказанных при грудном вскармливании. Понятно, что все это следует исключить.

ВАЖНО! Связь между продуктами и молоком, влияющим на ребенка, есть, если эти продукты влияют на самочувствие самой мамы. Так происходит потому, что меняется состав ее крови. Например, если капуста вызывает у матери брожение, ребенок тоже, хоть и не обязательно, может ощутить колики. Такая же ситуация с потенциальными аллергенами.

Так что, никакие правила питания не нужны?

Современные исследования и общемировой опыт показывают, что необходимости в особых диетах для кормящих матерей после родов нет. Но не стоит кидаться в другую крайность. Правила питания важны для всех, а в такой серьезный жизненный период – особенно. Их стоит придерживаться:

  • для хорошего самочувствия матери и младенца;
  • для обеспечения мамы необходимой энергией во время лактации;
  • для оптимального становления ЖКТ ребенка;
  • для скорейшего возвращения мамы в отличную форму и поддержания комфортного веса;
  • для установления здоровых пищевых привычек в семье.

Основное правило для диеты после родов при грудном вскармливании – нормальное разнообразное здоровое питание с увеличенной на 15-20 % калорийностью (дополнительные 300-500 калорий «на молоко»).

Как правильно организовать послеродовую диету для кормящих?

Все мамы и дети индивидуальны. Поэтому к общим правилам, рекомендованным для всех, нужно добавить несколько нюансов.

  1. В первые несколько дней после родов стоит ограничить крепящие и газообразующие продукты, причем не из-за лактации, а по причине послеродовых трудностей с налаживанием естественных процессов опорожнения кишечника. Особенно, если были наложены швы или сделано кесарево.
  2. Вводить привычную еду стоит постепенно, небольшими порциями, в первой половине дня. При этом нужно следить за своим самочувствием и возможной реакцией ребенка. При возможных проблемах пик их придется на дневное время, а не на ночь. Если все хорошо, количество продукта можно постепенно увеличить до полной порции, далее употреблять без опасений.
  3. Не рекомендуется начинать есть сразу несколько потенциально опасных продуктов, иначе трудно будет определить источник реакции, если она последует. Пробовать надо по 1 продукту каждые три дня.

Некоторые продукты категорически противопоказаны при грудном вскармливании, об их опасности можно прочесть в другой статье блога. Если вы хотите организовать действительно эффективное питание, позаботившись о диете после родов для кормящей мамы, в том числе и для похудения, вы можете обратиться к нашим специалистам.