AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Энергия для мамы: зарядка после родов

Зарядка для мамы

Беременность и роды не только кардинально меняют всю жизнь женщины, но и перестраивают ее тело. Кажется, что изменить что-то к лучшему маловероятно, поскольку все внимание поглощено уходом за малышом, кроме того, страшно навредить грудному вскармливанию.

Когда можно начать зарядку?

Все зависит от того, насколько женский организм привычен к нагрузкам, а также от особенностей родов. А самый важный критерий – желание и готовность самой молодой матери.

Если мамочка не прекращала активности и во время беременности, а естественные роды не были осложнены, доктор может дать добро на начало зарядки уже через 3 дня после родов. Для тех, кому пришлось сложнее, этот срок немного отодвинется – до нормализации самочувствия, возможно, снятия и заживления швов, в конечном итоге – до позитивного вердикта врача.

Зарядка для живота после родов

Первые послеродовые упражнения будут несложными и непродолжительными. Суть их – в том, чтобы помочь сокращаться мышцам живота: это поможет лучшему изгнанию лохий и скорейшему возвращению упругости. Ниже приведены примеры упражнений, более подробная информация и полный список вариантов приведены на онлайн курсе проекта.

Исходное положение – лежа на спине в кровати или на коврике. Ладони следует положить на область пупка, чтобы контролировать напряжение. Делается носом медленный и спокойный вдох, одновременно втягивается живот. 2-3 секунды нужно задержаться в этом положении, затем так же спокойно выдохнуть и расслабиться.

В первый раз повторить нужно 3-5 раз, за пару недель можно усилить напряжение пресса и довести подходы до 25 раз.

Если появились тянущие ощущения в животе и усилились выделения, значит, матка усиленно сокращается, все правильно и хорошо.

Если основная цель зарядки после родов – убрать живот, нужны не только упражнения, но и правильное питание, и активное пребывание на свежем воздухе. Это прекрасно сочетается с новой ролью - мамы маленького ребёнка.

Подробные варианты упражнений для живота после родов можно прочесть на сайте. Для зарегистрированных доступен бесплатный доступ к необходимым начальным тренировкам, которые помогают качественно укрепить живот и не спровоцировать диастаз.

Повышать нагрузки можно спустя 6-8 недель после естественных родов и через 3-4 месяца – после кесарева.

Зарядка для спины после родов

Ношение ребенка на руках, а также лактация – нагрузка для маминой спины. Чтобы снять напряжение с натруженных мышц, убрать боль, нужно помочь позвоночнику стать более гибким и здоровым. Очень эффективны для этого большинство асан йоги, направленные на скрутку и растяжку. Рекомендации по техники выполнения размещены на онлайн курсе mama-poslerodov.ru. Базовые упражнения для спины доступны на сайте бесплатно после прохождения регистрации.

Элементы зарядки для спины

  1. Лежачая скрутка на спине. Руки раскинуты, ноги согнуты в коленях, плечи прижаты к полу; колени наклоняются в одну сторону, голова поворачивается в другую. В крайних положениях нужно задержаться.
  2. Повороты сидя. Руки скрещены впереди или в замке за головой. Корпус медленно поворачивается вправо, затем влево.
  3. «Марионетка». В позе сидя прямые руки вытягиваются вверх, за ними устремляется макушка, как на ниточке, позвоночник вытягивается. Позу нужно подержать хотя бы полминуты.
  4. «Калачик». Свернувшись калачиком на боку, округлить спину на выдохе, на вдохе – релакс и распрямление.

Зарядка после родов для похудения

Вернуть добеременный вес – мечта многих молодых мам. Не стоит увлекаться диетами, а вот разумная физическая активность будет только благотворна. Любые упражнения способствуют улучшению обменных процессов, так что польза будет от всех. Но наиболее эффективными для похудения опыт показал следующие:

  • «Кошка» – округление спины и втягивание живота в положении на четвереньках;
  • «Планка» – стойка на локтях в положении лежа (ее можно делать только тогда, когда окрепнут глубокие мышцы живота);
  • дыхательные упражнения по типу бодифлекса или пилатеса;
  • адаптированная йога.

Регулярные 15 минут в день, которые мама выделит на себя или совместит с играми с малышом, уже через 2-3 месяца преподнесут ей первые желанные результаты.