AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Фитбол для мам после родов

Занятия на фитболе для мам

Большой упругий мяч – фитбол – был придуман в Швейцарии для того, чтобы смягчить процесс физических тренировок. Занятия с его помощью – это, прежде всего, безопасный способ подтянуть фигуру. Такой метод является универсальным, так как подходит для людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. В особенности актуален фитбол для похудения после родов.

Польза фитбола для женщин после родов

Беременность нарушает центр тяжести в теле женщины и соотношение его частей, что отражается на координации движений, а также работе мышц, поэтому упражнения на фитболе после родов помогут вернуться к полноценной жизни, избавиться от болей и нежелательного веса. Также занятия на мяче помогут подготовить свое тело к дальнейшим тренировкам и физическим нагрузкам.

Комплекс упражнений с использованием фитбола даст возможность:

  • укрепить мышцы и суставы;
  • улучшить координацию движений;
  • похудеть;
  • улучшить осанку;
  • избавиться от лишних складок на животе и развить пресс;
  • придать гибкость телу;
  • обрести общий тонус;
  • получить заряд жизненной энергии и мотивацию.

Начинать занятия на фитболе после родов, которые происходили природным путем, можно только спустя два месяца. Что же касается кесарева сечения, то в этом случае стоит подождать полгода.

Советы по выбору фитбола

Выбирать мяч для гимнастики нужно тщательно и обдуманно, так как от этого будет зависеть 30% результативности упражнений. Качественный фитбол должен соответствовать следующим критериям:

  • быть прочным и упругим;
  • на поверхности не должен быть виден шов;
  • отверстие для надувания не должно выступать слишком отчетливо.

Лучшим вариантом станет мяч с функцией антиразрыва. Если во время выполнения упражнений фитбол лопнет, то он мягко опустит женщину на пол, никак ей не навредив.

Новичкам в занятиях на фитболе для похудения после родов удобнее будет использовать мяч с рогами, чтобы правильно держать равновесие, а шипованный фитбол окажет благотворное влияние на кожу женщины, так как он обладает массажным эффектом.

При выборе необходимого мяча также нужно опираться на свой рост:

  • рост до 156 см – фитбол диаметром в 55 см;
  • рост от 156 до 174 см – фитбол диаметром в 65 см;
  • рост от 175 до 184 см – фитбол диаметром в 75 см;
  • рост от 185 см и выше – фитбол диаметром в 85 см.

Прежде чем приступить к упражнениям на фитболе для похудения после родов нужно убедиться, что мяч соответствует также и весу женщины.

Особенности гимнастики на фитболе после родов

Оставшиеся 70% успеха занятий будут зависеть от регулярности, с которой женщина выполняет упражнения, и программы тренировок. Чтобы быть уверенной в эффективности и безопасности гимнастики на фитболе, стоит обратиться к онлайн-курсу, составленному в форме понятных и простых видео-уроков, с помощью которых специалисты уже разработали необходимую программу не только для упражнений на мяче после родов, но и для комплексной реабилитации женщины.

Бег, аэробика и другой интенсивный фитнес могут быть противопоказаны в послеродовом состоянии, так как могут организм после родов ослаблен. Возможна потеря сознания и упадок сил. С фитболом же возможность для похудения не только есть, но и расширяется.

Начинать гимнастику нужно постепенно, каждое движение выполнять последовательно. Упражнения на фитболе для кормящих мам будут немного отличаться, чтобы физическая активность не вызвала нарушения в процессе лактации. Не нужно выполнять все рекомендованные упражнения сразу, лучше начать с 2-3, со временем увеличивая их количество. Приступать к гимнастике на фитболе моментально нельзя – ей обязательно должна предшествовать легкая разминка. Иначе могут возникнуть травмы.

Так как наиболее часто встречаемой проблемой в женском теле, которую хочется устранить как можно скорее, является обвисший живот, многие акцентируют внимание именно на упражнениях на фитболе для пресса после родов. В восстановлении фигуры необходим комплексный подход, а чрезмерный упор на пресс приведет не к укреплению брюшных мышц, а еще большему ослаблению.

Преимущества занятий с фитболом

Упражнения на фитболе для мам:

  • не требуют вложения больших средств;
  • позволяют заниматься дома;
  • предполагают возможность подписки на уже готовый курс с программой полного восстановления.

Упражнения на фитболе для похудения после родов помогут восстановлению организма и обретению желаемой фигуры. А после полной реабилитации мяч можно использовать для активного фитнеса и фитнеса ребенка с самых ранних лет.