AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Фитнес мамы с малышом: упражнения с ребенком на руках

Совместные упражнения для мамы и ребенка

Не у всех женщин получается найти время на фитнес. Проблема молодых мам в том, что кроме них зачастую никто не в силах чем-то занять и понять малыша. Спасением в таких случаях становятся совместные упражнения для мамы и ребенка.

Предостережения

Не стоит торопиться начинать выполнять упражнения после родов с ребенком на руках. Женщине в любом случае необходимо время на восстановление организма. Как правило, после естественных родов все системы приходят в норму спустя 5-8 недель. Если же было кесарево сечение, восстановление займет 8-12 недель, причем начинать заниматься можно только с разрешения врача.

Не обязательно начинать заниматься именно в эти сроки: если женщина почувствует себя готовой к фитнесу позже, ничего страшного в этом нет.

Кроме того, есть несколько дополнительных правил по выполнению упражнений с детьми после родов:

  1. Не стоит заниматься сразу после кормления – это приведет к срыгиваниям.
  2. Выполнять упражнения маме с грудничком можно только при условии хорошего самочувствия обоих.
  3. Упражнения для мамы с грудным ребенком должны быть мягкими и плавными, без прыжков, резких движений и тряски – все это вредит здоровью позвоночника ребенка.
  4. Заниматься до изнеможения не стоит: после родов достаточно минимальной нагрузки, которая со временем будет нарастать.

Фитнес-мама и малыш

Любую тренировку следует начинать с разминки, которая включает в себя активные движения для разогрева мышц. Эту часть занятия лучше выполнять в одиночку, а ребенка оставить пока что в кроватке, коляске или другом удобном месте.

Упражнения для мамы с ребенком на руках можно выбрать как из обыкновенной гимнастики, так и из йоги. Примерный перечень упражнений выглядит следующим образом:

  1. Выпады. Ребенок должен быть прижат к груди, в данной ситуации он играет роль утяжелителя.
  2. Подъемы малыша на руках. Можно поднимать руки с младенцем вверх или вперед, из положения стоя или лежа на спине.
  3. В положении лежа на спине, ноги согнуты, надо положить ребенка к себе на голени. Сгибая и разгибая колени, можно организовать малышу настоящие качели.
  4. Подъемы ягодиц из положения лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Ребенок в это время должен сидеть на животе.

Если женщина уже полностью восстановилась после родов, ей можно включить в программу отжимания, приседания и скручивания с ребенком. Правильно подобрать программу занятий поможет тренер онлайн-курса Ксения Власова.

Важно помнить, что большинство упражнений годятся для занятий с детьми от 3 месяцев, которые уже уверенно держат головку. До этого допустимо только прижимать малыша к груди во время тренировки или держать его в слинге.

Польза совместных тренировок

Упражнения с малышом для мам являются способом провести время с пользой, не оставляя при этом ребенка на кого-то из родственников. Кроме того, это поможет улучшить духовную связь со своим малышом, пробудить в нем больше интереса к окружающему миру, развлечь.

Важным достоинством является тот факт, что ребенок, наблюдая с пеленок за тренировками мамы, вырастет в человека с твердым понятием о спорте, возможно, будет брать пример.

У ребенка во время занятий развивается вестибулярный аппарат и чувство равновесия.