AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Фрукты после родов

Фруктам – да

Однозначный ответ на вопрос, можно ли фрукты после родов и во время кормления грудью – только положительный. Надеемся, что женщина не пренебрегала ими и во время беременности, ведь фрукты – один из главных источников витаминов. К тому же, их употребление мамой во время вынашивания и лактации во многом формирует будущие вкусовые пристрастия малыша. Так что, чтобы сын или дочь любили полезные плоды, а не тянулись постоянно к вредным сладостям, фрукты нужно есть обязательно всей семье.

Не так важно, что, важно ­– как и сколько

Вокруг употребления фруктов беременной, роженицей и кормящей мамой возникло множество мифов и ограничений, оправданных лишь традициями и временем. На самом деле, ВОЗ и международная лига поддержки кормящих мам Ла Лече не называют запретными во время лактации никакие продукты питания. Их влияние на здоровье мамы и ребенка может быть обусловлено и ограничено лишь в некоторых случаях:

  • временных проблемах в самочувствии;
  • индивидуальной непереносимости (часто она общая у мамы и малыша);
  • аллергических реакциях (не путать с функциональной ферментной недостаточностью).

Проблемы с употреблением фруктов и ягод в послеродовой период часто связаны не с ними как таковыми, а с неадекватным количеством, временем и способом их употребления.

Первые фрукты после родов – какие?

Те, которые будут приятны роженице и не окажут агрессивного воздействия на желудок и кишечник. Общая рекомендация для жительниц всех регионов мира – фрукт должен быть привычным и естественным для данной местности, «генетически родным», а также сезонным.

Для нашей страны оптимальный выбор первых фруктов для введения в рацион родившей женщины – яблоки светлых сортов в запеченном виде.

«Какие фрукты можно в роддом после родов?» – спрашивают родственники, и чаще всего получают популярный и, в общем, верный ответ: «Запеките зеленое яблоко». А можно ли грушу после родов? Да, этот плод прекрасно очищает кишечник, утоляет жажду. Но для начала снимите с плода шкурку и подвергните термической обработке. Относительно безопасным также считается банан. Но следует помнить, что этот ставший уже привычным заморский фрукт несколько скрепляет кишечник, что может быть не вполне комфортно для только что родившей женщины с актуальной в первые дни проблемой туалета.

Долой красное и оранжевое?

Вовсе нет. Это также один из мифов питания и пережитков прошлого. Яркий цвет фруктов или ягод – вовсе не залог непременной аллергии у малыша, если, конечно, ее нет у матери. Вполне достаточно снять с плода вызывающую опасение шкурку, ведь потенциально «вредным» является только пигмент в ней.

Сколько и в каком виде?

Сколько и какие фрукты можно женщине есть после родов? Для обеспечения витаминами стоит съедать в сутки не менее 200-300 г фруктов. Превышение этого количества в первые месяцы жизни ребенка не рекомендуется. Новые фрукты в рацион мамы нужно вводить постепенно, как это в будущем будет с прикормом:

  • пробуем новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня и наблюдаем за ребенком;
  • при отсутствии негативных реакций – сыпи или повышенного газообразования – на следующий день увеличиваем дозу до половины порции;
  • в третий день можно съесть полную дневную порцию;
  • на следующий день можно вводить новый фрукт.

Пробовать одновременно несколько фруктов в период введения не стоит – сложнее будет понять, на что отреагировал ребенок.

Печем, варим, выжимаем, блендерим

Самый безопасный способ поедания фруктов – в запеченном или отварном виде, именно ему стоит отдать предпочтение в первые недели после родов. Далее – слушаем свой организм и наблюдаем за организмом крохи.

Соки могут стать ценным источником витаминов и приятным разнообразием для мамы. Он нормализуют перистальтику кишечника, помогают наладить пищеварение. Но это должны быть свежевыжатые соки, ни в коем случае не магазинные из упаковки, из сезонных фруктов. Для наилучшего эффекта и безопасности употребления их рекомендуют разбавлять водой 1:1. Каждый сок полезен по-своему:

  • яблочный богат железом и йодом;
  • грушевый – источник пектина и фолиевой кислоты, но иногда провоцирует колики у малыша – выбирайте сорт или временно ограничьте;
  • персиковый является природным антидепрессантом, тонизирует, обогащает кишечник пищевыми волокнами;
  • абрикосовый содержит бета-каротин, способствующий иммунитету;
  • сливовый эффективен при запорах как у мамы, так и у ребенка.

С осторожностью пейте «яркие» и кислые соки, например, из граната, вишни – агрессивная кислая среда может негативно воздействовать на ослабленную во время беременности зубную эмаль.

Смузи, как и соки, станут отличным подспорьем кормящей мамы для похудения после родов и насыщения организма витаминами. Требования к ним и ограничения – те же.

От чего лучше воздержаться

Категорический запрет лишь на то, что противопоказано не только роженицам и кормящим мамам, но и в других ситуациях:

  • фрукты, вызывающие дискомфорт в кишечнике;
  • обработанные токсичными удобрениями и специальными веществами для длительного хранения;
  • нарушение диеты при кишечных инфекциях;
  • выраженная аллергическая реакция.

С осторожностью рекомендуют употреблять:

  • гранат, хурму – лучше ввести их в рацион не ранее 2-3 месяца жизни малыша;
  • киви, ананасы, авокадо и другие экзоты – стоит подождать 4-5 месяцев для того, чтобы кишечник крохи окреп наверняка;
  • цитрусовые – могут стать сильным аллергеном, нужно тщательно наблюдать за реакцией (начните с ломтика лимона в чай);
  • виноград – провоцирует сильное газообразование, особенно свежесорванный.

Если сомневаетесь в том, можно ли маме кушать после родов банан, гранат, киви, сливы, виноград или любой другой фрукт, вы всегда можете проконсультироваться у компетентных специалистов нашего проекта. Мы поможем вам найти чувство меры между пользой, удовольствием и безопасностью.