AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Горячие напитки: что можно пить после родов?

Пить или не пить, вот в чем вопрос

Чистая вода не вредит никому и никогда, это понятно и вопросов не вызывает. Но после такой трудной работы, какой являются роды, и последующей постоянной нагрузки хочется побаловать себя горяченьким и вкусненьким. Но не навредит ли это маме или малышу?

Дело не только в самом напитке как таковом, следует учитывать, что мы насыщаем организм жидкостью повышенной температуры. Это оказывает определенное влияние на тело женщины:

  • часть мышц расслабляется;
  • при лактации вызывается прилив молока, оно даже может начать выделяться из груди;
  • увеличивается количество жидкости в тканях – хорошо для выработки молока, плохо при риске отеков;
  • любимые напитки улучшают настроение, а это очень важно не только для тонуса и отличного самочувствия, но и для выработки окситоцина.

Итак, горячее питье может быть приятным и полезным, а может оказаться противопоказанным.

Когда да, а когда категорически нет

Специалисты по грудному вскармливанию и медики сошлись во мнении относительно пользы и вреда горячего питья для женщины после родов.

  1. Сразу после родов, когда хочется утолить жажду, лучше ограничиться водой комнатной температуры или слегка теплой. Причина очевидна – ослабевшая женщина может не удержать емкость с горячим напитком, пролить его и обжечься.
  2. В первые пару дней, когда начинается лактация и выделяется молозиво, рекомендуют ограничить количество и температуру питья: слишком быстрая и обильная выработка молока совсем ни к чему. Малыш еще не в состоянии опустошать налившуюся грудь, сцеживать лишнее не все умеют и соглашаются. К чему лишняя боль и возможные застои?
  3. После установления лактации теплое (не очень горячее!) питье – полезно и необходимо. Пить можно тогда, когда хочется. Особенно целесообразно сделать это за 15-20 минут до кормления грудью: протоки будут легче открываться. Можно иметь под рукой стаканчик напитка комфортной температуры прямо в процессе: нередко жажда настигает кормящую маму посередине процесса.

Вкусно-безвредно-полезно

С температурой и количеством питья разобрались, теперь внесем ясность по поводу самих напитков. Вряд ли мамочки согласятся на весь период ГВ ограничиваться чистой негазированной водой. Их интересует, можно ли чай после родов, и если да, то какой чай можно пить. Для гипотоников и кофеманок больным вопросом является: «Можно ли пить кофе после родов?» Вредно ли какао? Ведь состав питья влияет на грудное молоко, а значит, на здоровье и самочувствие ребенка.

Какой чай пить после родов?

Почему некоторые возражают против любимого многими традиционного напитка в послеродовой период? Во всех сортах чая содержится теин – аналог кофеина, возбуждающе действующий на нервную систему, иногда даже угнетающий лактацию. Но вред его преувеличен:

  • многое зависит от сорта чая, способа заварки и количества питья;
  • действие теина частично нейтрализует танин и теофиллин;
  • полезные антиоксиданты укрепляют иммунитет.

Лучшим выбором является так называемый «белый чай» – рекордсмен по наличию полезных веществ и минимальному содержанию вредных. На втором месте – правильно заваренный зеленый – температура воды не выше 88 градусов, залить водой несколько раз, лишь затем настоять. Пить его надо только свежезаваренным и теплым. Не навредит чашечка перед каждым кормлением малыша. А вот черный чай – не самый лучший компаньон для кормящей женщины, разве что сильно сдобрить его молоком.

С чем пить чай после родов? Не стоит увлекаться сгущенкой и выпечкой – плохо не только для фигуры, но и для самочувствия ребенка, возможны вздутия кишечника, аллергические реакции.

Кофе кормящим?

Раньше педиатры слепо и безоглядно запрещали – кофеин же! Ребенок не будет спать, из организма вымывается кальций, возможна аллергия. Но как прожить без любимого напитка?

Современные специалисты не столь радикальны: многое зависит от дозировки. Чашечка раз в 2-3 дня точно не нанесет вреда, особенно с молоком, а удовольствие доставит огромное. Конечно, речь идет о заварном, а не растворимом кофе: от последнего лучше отказаться, его и кофе-то сложно назвать.

Лучше не начинать кофейничать в первые пару месяцев лактации, стоит дать организму малыша адаптироваться, затем экспериментировать.

Можно ли пить какао после родов?

Напитки на основе какао, вроде горячего шоколада, являются традиционно послеродовыми в некоторых странах, например, в Мексике, наши же врачи категорически не рекомендуют. Причины те же – бодрящее действие и высокий риск аллергических реакций.

Спустя 2-3 месяца после рождения при желании мама может проверить реакцию малыша на выпитую ею чашечку какао. Попробовать сначала лучше один глоток: если нет аллергии или беспокойства, на следующий день можно выпить больше. Безопасный режим употребления какао – не чаще 2-3 раз в неделю. Как можно меньше сахара! И, разумеется, надо обратить внимание на качество самого какао-порошка.

Вкусные напитки придадут маме бодрости и хорошего настроения. Главное, знать меру. Дополнительную информацию можно получить на онлайн курсе mama-poslerodov.ru.