AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Худеем после родов: эффективный подход к тренировкам

Как похудеть после родов с помощью упражнений и не только

Женщине, которая решила практиковать упражнения для похудения после родов в домашних условиях, нужно подходить к этому комплексно. Одних физических нагрузок недостаточно, нужно учесть и другие факторы – об этом можно подробнее прочесть в нашем блоге. Но когда основные проблемы решены, остается вопрос о самой послеродовой гимнастике для похудения. Как подойти к ней правильно и эффективно, какие упражнения для похудения для мам не навредят грудному вскармливанию, как принести пользу своему здоровью и не навредить, мы расскажем в этой статье.

Когда можно начинать худеть после родов?

Есть активные мамы, которые хотят начать заниматься своим телом, еще не выходя из роддома. Другие стараются не обращать внимания на свою форму, занимаясь домом и ребенком, ожидая окончания грудного вскармливания или времени зачисления малыша в сад. Обе позиции – крайности, нужен разумный компромисс.

  1. Никаких экстремальных упражнений для похудения после родов выполнять нельзя, пока тело полностью не восстановится! Но это не значит, что нужно просто ждать: первые занятия будут способствовать скорейшему восстановлению. Просто поначалу не стоит ждать от них слишком многого в плане сброса веса.
  2. Старт зависит от состояния мамы и особенностей родов. Естественные роды позволят приступить к тренировкам на 4-8 неделе, после окончания выделений. Разрывы или разрез промежности отодвинут этот момент до полного заживления – еще на пару недель, а кесарево сечение – на срок до 2 месяцев. Стоит обговорить этот вопрос с доктором.
  3. Диастаз, родовые травмы, какие-либо хронические болезни могут стать противопоказанием или ограничением для упражнений для похудения дома после родов. Необходима профессиональная консультация.
  4. Слишком активные занятия не вполне подходят для кормящих мам. А вот кардиотренировки, элементы йоги и гимнастики будут полезны. Чтобы правильно их подобрать, воспользуйтесь помощью специалиста.

Особенности выполнения послеродовых упражнений для похудения

Чтобы упражнения для похудения после родов принесли максимум пользы и не навредили, нужно подходить к ним обдуманно и последовательно. Врачи и специалисты по похудению после родов советуют придерживаться ряда общих рекомендаций.

  1. Неуклонно и постепенно. Лучше заниматься каждый день по 10-20 минут, чем отдать гимнастике час или два за раз и надолго забыть о ней. Тренировки не обязательно должны быть ежедневными, но лучше составить оптимальный план и стараться его придерживаться. 2-4 раз в неделю будет достаточно. Подходы «от случая к случаю» не сделают упражнения для похудения эффективными.
  2. Спокойный темп. Никаких «рывковых» нагрузок быть не должно. Заниматься следует аккуратно, плавно увеличивая правильно подобранную нагрузку. В этом могут помочь специалисты нашего сайта.
  3. Самочувствие на первом месте. Если во время тренировок появилась боль, тошнота, головокружение, следует немедленно прекратить.
  4. Контроль дыхания и пульса. Для большего эффекта нужно стараться синхронизировать вдохи и выдохи с выполнением упражнений. Многие техники это прямо предусматривают. Не стоит допускать одышки и сердцебиения.
  5. 3-5 повторений. Этого достаточно ля каждого упражнения в комплексе для похудения. Можно выполнить больше, если женщина чувствует в себе силы.

Худеем дома и на улице

Эффективные упражнения для похудения после родов можно выполнять не только в условиях спортзала, но и дома, а также на свежем воздухе. Для этого у женщины много возможностей, которые могут ей предоставить элементы гимнастики, йоги, кардиотренировок, пилатеса.

Кардионагрузки для похудения после родов

Вопреки многочисленным мнениям, они не вредны для молодых мам, если не было противопоказаний к ним до родов. Если мышцы тазового дна полностью восстановились, можно приступать к любимым пробежкам и пешим прогулкам с чередованием скорости, подъемами и спусками. Коляска – не помеха! Свежий воздух – необходимое условие, поэтому лучше выбрать парк или, если это возможно, пляж, а не дорожку вдоль оживленной улицы.

Элементы йоги для красоты фигуры после родов

Если аэробные нагрузки не по душе или противопоказаны, йога может стать прекрасной альтернативой. Правильно подобранные элементы йоги могут выполняться мамой даже вместе с ребенком. Понадобится только коврик и немного свободного времени. Можно делать некоторые асаны во время прогулки на свежем воздухе либо ограничиться домашними тренировками. Наши специалисты могут помочь правильно организовать занятия йогой для послеродового похудения – для этого у них есть необходимые знания и навыки.

Гимнастика для похудения после родов

Ряд гимнастических упражнений специально направлен на восстановление мышц и уменьшение объемов основных проблемных зон после родов – живота, бедер, подтягивание грудных мышц. Выбирать следует упражнения, не противопоказанные при грудном вскармливании – те, в которых не требуются резкие рывки и слишком активные изнуряющие движения. Многие из них можно выполнять и на улице.

Поскольку в беременность разные органы испытывали различную нагрузку и изменялись в разной степени, их восстановление также может протекать неравномерно. Главные принципы тренировок для похудения для женщины после родов – реалистичные ожидания и постепенность.