AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Иммунитет после родов

Иммунитет не дерево, он не падает

Популярное словосочетание «упал иммунитет» на самом деле следует употреблять с очень большими оговорками. Иммунная система человека, в том числе беременной и кормящей женщины – сильная и тонкая настройка. Угнетение ее – довольно сильный сбой, причины которого на самом деле ограничены:

  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ, гепатит, туберкулез, онкология и другие серьезные угрозы здоровью;
  • прием иммуносупрессоров – средств, подавляющих иммунитет, по строгим назначениям медиков – такая терапия требуется при ряде тяжелых проблем.

В народе под словами «упал иммунитет» имеется в виду более частая подверженность обычным ОРВИ, а также обострение хронических заболеваний и внутренних инфекций, например, герпеса. Это значит, что иммунитет, наоборот, стал более активным и борется с возникшими проблемами.

Естественное изменение иммунитета

При беременности иммунитет специально активно подавляется организмом – это дает возможность не отторгнуть «чужеродный» для женщины объект – зародыш. В нем содержатся не только ее собственные клетки, но и антигены отца, и к ним нужно выработать совместимость. Но правильнее назвать это не «снижением», а изменениями, которым подвергается, в первую очередь, клеточный иммунитет. Беременные не болеют чаще других, напротив, их моноциты выделяют больше противовоспалительных веществ. Ученые называют это «иммунологическим парадоксом беременности».

По законам природы, измененный беременностью иммунитет приходит к исходному состоянию приблизительно через 3 месяца после родов.

У женщины, которая жалуется, что после родов стала часто болеть, ослаб не иммунитет как таковой, а общее состояние здоровья. И причина этого – не только роды с их кровопотерей и возможными повреждениями, но и нынешний ритм жизни, недосып, неполноценное питание, стрессы. Список можно продолжать.

Иммунитет женщины после родов: серединка наполовинку

«Половинчатый» иммунитет, растративший часть себя во время вынашивания, а теперь еще и обеспечивающий малыша необходимыми антителами с грудным молоком, нередко преподносит маме неприятные сюрпризы.

Признаки ослабленного иммунитета в первые месяцы после родов:

  • общая усталость, которая не проходит даже после отдыха;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • появление или усиление аллергических реакций;
  • учащение мелких недугов, вроде ОРВИ и ОРЗ.

Что с этим делать?

Варианта два – ждать или действовать. Последствия родов, в том числе иммунные, подобны затухающим кругам на воде от брошенного камня – их отголоски могут чувствоваться на протяжении еще 3-4 лет. Так что лучше предпринимать немедленные действия. Они будут направлены на устранение причин угнетения иммунитета, остальное довершит природа.

  1. Питание. Это основной фактор – организм должен получить достаточное количество необходимых нутриентов и калорий, плюс еще 300-350 Ккал на грудное вскармливание. Рацион должен быть полноценным, разнообразным и регулярным, хоть и нелегко обеспечить своевременный прием пищи с грудным младенцем на руках. Важен и питьевой режим.
  2. Витаминные препараты. На них, как на «золотую пилюлю», ложатся надежды многих мам. Но витамины следует принимать с осторожностью. В случае явного недостатка поливитаминные комплексы не обеспечат необходимой дозировки. Лучше обратиться к врачу и подобрать их индивидуально. Для профилактики можно продолжить пить витамины для беременных.
  3. Поднятие мышечного тонуса. Ослабевшие после родов ткани не способствуют хорошему кровообращению и оттоку лимфы, а ведь именно кровяные тельца, в первую очередь, отвечают за иммунитет. Двигайтесь! Прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом, активность – вот ключ к восстановлению здоровья. Наши специалисты готовы помочь подобрать оптимальный комплекс упражнений именно для вас.
  4. Полноценный сон отвечает не только за общее самочувствие и здоровье, но и за налаживание ГВ. И его вполне можно наладить, при этом вовсе не обязательно поручать кроху чьим-то заботам – спросите у специалистов, как. Недостаток ночного сна можно добрать днем, ложась отдохнуть вместе с малышом.
  5. Минимизация стрессовых факторов. Конечно, у молодой мамы они в избытке, но нужно учиться смотреть на жизнь с позитивом, не пренебрегать поддержкой близких и доступными источниками информации. Не знаете, как ухаживать за ребенком – спросите специалистов или поищите данные, наш портал станет помощью и поддержкой. Тревожитесь – поделитесь с мужем, родителями, подругой, можно и с психологом. Устали – не стесняйтесь просить и принимать помощь. Сделайте материнство счастьем.

Чтобы проблема «стала часто болеть после родов» как можно скорее покинула вас, вы можете обратиться к нашей помощи в составлении рациона, организации режима дня, ухода за малышом, комплекса послеродовых упражнений и просто за поддержкой.