AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Как набрать вес после родов?

Похудение после родов: как вернуть вес?

Причины потери веса после родов

Стремительное похудение после родов может объясняться физиологическими процессами, внешними факторами либо скрытыми болезнями.

Первая причина кроется в гормональной перестройке организма. Гормоны, сопровождающие ход беременности, влияют определенным образом на обмен веществ для сохранения и развития плода. Исчезновение этих гормонов может спровоцировать ускорение метаболизма и, как следствие, похудение. Резкое похудение после родов при грудном вскармливании тоже объясняется физиологическими причинами – процесс выработки молока очень энергозатратный.

Причина похудения также может крыться в изменении образа жизни. Женщины после родов худеют, поскольку слишком загружены домашней работой и процедурами ухода за ребенком. Зачастую молодые мамы не имеют времени либо желания полноценно питаться, что в дополнении к физической нагрузке создает идеальную почву для потери веса. По той же причине худеют женщины, страдающие послеродовой депрессией, ведь один из признаков болезни – потеря аппетита.

Однако, помимо относительно безобидных причин, которые исчезают самостоятельно с течением времени, потерю веса провоцируют болезни:

· щитовидной железы;

· пищеварительной системы;

· заражение паразитами на фоне сниженного иммунитета.

Похудение после родов может иметь причины разной природы, однако для исключения патологии надо обязательно обратиться к врачу.

Как вернуть вес после родов – общие рекомендации

Набор веса после родов происходит наиболее эффективно, когда женщина подходит к решению проблемы комплексно. Желательно рассмотреть в этом ракурсе все аспекты своей повседневной жизни и внести коррективы, которые помогут в восстановлении веса.

Питание

В первую очередь следует обратить внимание на питание. После родов рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит женщине постоянно чувствовать себя сытой и обеспечить организм необходимым количеством энергии.

Рацион должен быть разнообразным и соответствовать принципам здорового питания. С целью набора веса нужно сделать упор на молочные продукты, яйца, мясо и рыбу, выпечку. Если женщина кормит грудью, надо не забывать про аллергенные свойства продуктов.

Меню составляется в зависимости от того, сколько сбросила женщина после родов. В разработке правильного рациона помощь окажет диетолог онлайн-курса.

Напитки

С целью увеличения калорийности ежедневного рациона можно начать употреблять напитки с высокой энергетической ценностью. Это могут быть соки, сыворотка, сливки, чай с молоком, различные коктейли.

Физические упражнения

Физические упражнения пусть и не помогают в наборе веса после родов, зато отлично закрепляют результат. Интенсивное питание может привести к нежелательным последствиям в виде жировых отложений. Так женщина быстро наберет в объемах, а вес в свою очередь увеличится не намного. В любом случае, полезно переводить массу в мышцы.

Однако большинство фитнес-программ, предлагаемых в спортивных клубах и сети Интернет, направлены на снижение веса, что обесценит все труды женщины по его набору. Индивидуальную программу, позволяющую не упустить, а закрепить результат, поможет составить тренер онлайн-курса.

Снижение нагрузки

Одна из причин, почему женщины худеют после родов, заключается в огромных энергетических затратах на ежедневные домашние дела. Устранить эту причину полностью возможности у большинства женщин нет, однако надо постараться хотя бы снизить нагрузку. Для этого можно переложить часть домашних обязанностей на мужа или других родственников. Если на такую помощь рассчитывать не приходится, можно прибегнуть к услугам няни или клининговой компании.

Потеря может быть спровоцирована нервным истощением, которое вызвано общей усталостью и недосыпанием. Для восстановления надо постараться наладить сон – организовать пространство таким образом, чтобы ночные подъемы малыша доставляли как можно меньше хлопот, не стоит исключать и возможность совместного сна.

Так или иначе, если женщина после родов начала худеть – надо с этим бороться, в чем бы ни крылись причины постепенного истощения.