AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Как подкачать пресс после родов?

Как восстановить плоский живот после родов и не навредить здоровью?

Стремление подкачать живот сразу после родов – ошибка, которая обернется серьезными проблемами в будущем. Для женщин, у которых роды проходили естественным путем, период покоя составляет 6-8 недель. После кесарева сечения придется выждать 8-12 недель и получить разрешение врача на старт физических тренировок. После этого можно приступать к упражнениям с учетом состояния организма и хода восстановления.

Качать живот после родов запрещено в следующих ситуациях:

  • повреждения внутренних органов;
  • диастаз (расхождение брюшных мышц);
  • рубец на матке;
  • кровянистые выделения;
  • воспалительные заболевания органов малого таза.

Игнорирование данных факторов приводит к маточному кровотечению, опущению внутренних органов, осложнениям имеющихся заболеваний.

Упражнения для пресса после родов: с чего начать?

С наступлением периода, когда начинать качать пресс после родов уже допустимо, по неопытности женщины допускают серьезную ошибку: приступают к занятиям резко и чересчур интенсивно, не считаясь с состоянием и потребностями организма. Стремление быстро накачать пресс после родов приводит к опущению внутренних органов и ослаблению мышц тазового дна.

Начинать следует с наиболее простых и доступных упражнений, и главный принцип сейчас – не навредить. Первое время следует давать косвенную нагрузку на пресс. Дело в том, что мышцы пресса задействованы во многих упражнениях, направленных на укрепление других групп мышц. Начинать тренировки после родов с качания пресса не следует. Подготовят к более серьезным нагрузкам организм обычные кардиотренировки, йога, растяжка, пилатес.

Накачать пресс живота после родов помогает в том числе дыхательная гимнастика – такую практику можно ввести в свой распорядок дня, еще не выписываясь из роддома. Однако есть и ограничения на слишком интенсивные занятия.

Как накачать пресс после родов, когда организм уже частично восстановлен?

После периода лечебной гимнастики и легких нагрузок можно приступить к упражнениям на пресс. После родов оптимально выбирать наиболее простые упражнения, постепенно увеличивая нагрузку по мере самочувствия. На онлайн-курсе представлена программа для молодых мам, направленная в том числе и на развитие мышц живота. Опытный тренер Ксения Власова консультирует участниц курса в индивидуальном порядке по интересующим вопросам.

Известное всем упражнение «Обратный мостик» помогает не только быстро накачать пресс после родов, но и подтянуть ягодицы и бедра:

  1. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях.
  2. Поднять бедра вверх, прогнуться в спине.
  3. Медленно опустить бедра на землю.

Повторяют такое упражнение 10-15 раз за подход первое время, постепенно увеличивая число подъемов.

Накачать нижний пресс после родов поможет упражнение «Березка». В отличие от классического варианта, во избежание травм и перенапряжения, следует придерживать бедра руками либо выполнять упражнение у стены.

Упражнения на брюшной пресс после родов можно выполнять с помощью фитбола:

  1. Исходное положение – лежа на полу, ноги прямые лежат на фитболе.
  2. Поднять бедра вверх.
  3. Попеременными движениями ног перекатывать мяч вперед-назад.

Это упражнение способствует развитию мышц пресса, ягодиц, грудного отдела, а также вносит разнообразие в обычные тренировки.

Еще один способ накачать живот после родов – совместная гимнастика мамы и малыша. Для развития пресса подходит следующее упражнение:

  1. Исходное положение – стоя у стены, ноги прямые.
  2. Согнуть одну ногу в колене и приподнять ее.
  3. Усадить ребенка на бедро вытянутой ноги.
  4. Покачивать малыша вверх-вниз.
  5. Повторить для второй ноги.

Такое упражнение несет пользу для обоих участников. В то время как у матери укрепляется пресс и худеют бедра, ребенок развивает вестибулярный аппарат, а также получает положительные эмоции и близость с матерью.

Когда организм уже полностью восстановлен, можно будет приступать к классическим упражнениям и занятиям в тренажерном зале. Конкретные сроки определяются индивидуально. Обсудить это можно с тренером онлайн-курса. Так или иначе, восстановление после родов требует ответственного отношения в первую очередь к здоровью, а погоню за идеальной фигурой лучше отложить на потом.