AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Какие соки можно пить после родов?

Можно ли пить сок после родов: разбираемся в вопросе

Для женщин, избравших для своего ребенка искусственное вскармливание, никаких ограничений в употреблении соков нет. Разве что личная неприязнь или пищевая аллергия, непереносимость отдельных компонентов.

Женщины, которые приняли решение кормить ребенка грудью, должны быть осторожны в выборе продуктов, в том числе и соков. Первое время надо подбирать гипоаллергенное питание, исключающее возможность появления нежелательных последствий у ребенка. Соки в разрешенный список не входят.

Совсем скоро можно начинать экспериментировать и вносить разнообразие в свое меню. Любой новый продукт, в том числе и сок, надо начинать вводить постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Это поможет выявить аллергию на ранних этапах и определить неугодный продукт. Получить подробную информацию о пользе и вреде соков для молодой матери можно у диетолога и консультанта по грудному вскармливанию онлайн-курса.

Какие соки можно пить после родов при грудном вскармливании?

Уже в первые месяцы после родов можно начать пить яблочный сок. Объясняется это тем, что редко у кого наблюдается аллергия на данный продукт. Однако стоит помнить, что чрезмерное его употребление приводит к расстройствам пищеварения.

Основная польза яблочного сока заключается в высоком содержании железа. Это поможет матери восполнить потери данного элемента, а ребенку – повысить уровень гемоглобина в крови. Также яблочный сок положительно влияет на нервную систему, обогащает организм витаминами и минералами, является антиоксидантом. Отдельно стоит отметить его слабительные свойства.

Со временем вводятся другие виды соков:

  1. Гранатовый. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, делает сосуды эластичными, полезен для нервной системы. Помогает в борьбе с диареей.
  2. Томатный. Разрешается к употреблению по достижении ребенком 9 месяцев. Стимулирует лактацию, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.
  3. Тыквенный. Обеспечивает витаминами, борется с запорами, очищает сосуды.
  4. Березовый. Очищает кровь, улучшает состояние волос и кожи, полезен для нервной системы.
  5. Морковный. Укрепляет кости и зубы, повышает аппетит. При чрезмерном употреблении вызывает временную смену цвета кожи на ладонях и стопах.
  6. Персиковый. Полезен для печени, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  7. Грушевый. Помогает в снижении веса, обладает мочегонным эффектом.
  8. Сливовый. Дезинфицирует кишечник, налаживает работу почек.

Соки, запрещенные кормящим матерям

Хотя в обычной жизни соки несут только пользу, кормящим мамам некоторые из них противопоказаны. К продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся:

  • ягодные соки;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый.

Все эти напитки даже в небольших количествах могут вызвать аллергию у ребенка. Проявляется она в любом виде: колики, высыпания, нарушения сна, расстройства пищеварения. Такие соки, как и сырье для их изготовления, лучше не употреблять вовсе до окончания грудного вскармливания, если у ребенка действительно есть на них реакция. Если ее нет, то они разрешены.

Предпочтение стоит отдавать свежевыжатым сокам и домашним заготовкам и убрать соки промышленного производства.

И важно помнить, что нужно стараться есть фрукты и овощи в свежем виде, жевать еду и не терять ту полезную клетчатку, которой почти нет в соках.