AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Какие травы можно и нужно пить после родов?

Травы из сумочки повитухи

С давних времен, когда недоступны были достижения современной фармацевтики, травы широко использовались в практике профилактики и лечения множества заболеваний. Активно применяли их и для женщин после родов. Настои трав оказывают комплексное действие:

  • помогают лучшему сокращению матки;
  • препятствуют кровотечению;
  • снижают риск воспалений;
  • позитивно влияют на показатели крови например, гемоглобин;
  • продуцируют выработку молока;
  • регулируют уровень сахара и кислотно-щелочной баланс.

Применять травы можно в сборе или чередовать настои из какой-то одной травы, в зависимости от того, какое воздействие в данный момент предпочтительнее.

Приготовление настоя

Настои предпочтительнее отваров – настаиваясь в горячей воде, трава мягко и более полно отдает свои целебные компоненты. Приготовить напиток легко и просто с помощью термоса – поместить туда около 2 ст. л. сухой травы или сбора из расчета на 1 л воды и дать настояться. Если настой кажется слишком концентрированным, можно разбавить его водой. Обычная доза на 1 прием – около 1/3 стакана готового настоя 2-3 раза в день.

Подсластить напиток лучше медом, а не сахаром, пить в теплом виде.

Травы для восстановления после родов

Принимать полезные напитки можно уже в первые дни после родов, продолжать – по желанию и отсутствию негативных реакций у мамы и малыша, если она кормит грудью. Конечно, злоупотреблять активными компонентами не следует: нельзя длительно применять одну и ту же траву, а также пить отвары большими дозами, заменяя ими утоление жажды чистой водой.

Каждая трава имеет свои приоритетные и дополнительные свойства.

Крапива

Пить крапиву после родов – давняя традиция, эта трава издавна славится кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Особенно активно стоит ее применять в первые 1-2 дня после родов для профилактики кровотечений. Хороша крапива и для поднятия гемоглобина, понижения уровня сахара в крови, женщины отмечают, что она прекрасно «нагоняет молоко».

Тысячелистник

Мощное кровеостанавливающее. Его рекомендуют в первый же день после родов для того, чтобы шейка матки закрылась более полно и безболезненно. Настой тысячелистника назначают при обильных кровотечениях, не только маточных, но и геморроидальных, а также из носа. Можно пить его при обильных месячных, когда цикл восстановится. Дополнительное действие, весьма полезное для мам – успокаивающее.

Пастушья сумка

Эту травку рекомендуется пить первые 10 дней после родов – самостоятельно или в составе сбора. Она помогает сокращаться матке, имеет противомикробное действие, препятствует грибковой флоре и размножению простейших. Пастушья сумка благотворно воздействует на кишечник, усиливая его перистальтику, способствует исчезновению воспалительных процессов в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. С осторожностью применять при гипотонии – трава может снижать артериальное давление.

Водяной перец

Экстракт этого полезного растения продается в аптечной форме, но можно заварить и сухую траву. Это незаменимое и давно испытанное средство для сокращения матки и уменьшения кровотечений.

Душица

Эта ароматная травка имеет приятный вкус и массу полезных качеств. Это болеутоляющее, успокаивающее и антимикробное воздействие на организм, кроме того, ее настой способствует профилактике застоя мочи, что очень важно после родов. Чай с душицей поможет при бессоннице, пониженном настроении или чрезмерной возбудимости – настоящая находка для молодых мам, не так ли? Дополнительный бонус – усиление лактации.

Применяются для приготовления настоев и другие растения, не имеющие прямых противопоказаний при грудном вскармливании: ромашка, фенхель, укроп, листья малины, липа, тмин, пажитник, календула, эвкалипт и др.

Противопоказания

Общим противопоказанием для употребления травяных чаев является аллергическая реакция – она может быть на любой компонент сбора. Если она наблюдалась хотя бы раз у мамы или у ребенка на ГВ, данную траву исключите.

Ряд растений не рекомендуется для приготовления чаев при грудном вскармливании, это:

  • все ядовитые и токсичные растения – зверобой, омела, чистотел, софора и т.п.;
  • травы с горьким вкусом, который может испортить молоко – полынь, пижма;
  • угнетающие лактацию – шалфей, аир, девясил, мята перечная в больших количествах, хмель, листья ореха.

Если сомневаетесь в целесообразности применения какого-либо растения, лучше перестраховаться и воздержаться, или заменить его другим – выбор достаточно велик.