AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Когда можно начинать заниматься сексом после родов?

Секс после родов: через сколько можно возобновить занятия любовью?

Первый секс после родов возможен в большинстве случаев спустя 4-6 недель. Точный срок восстановления зависит от хода заживления полученных в родах ран, наличия осложнений, процесса родоразрещения. Первый секс после первых родов не имеет никаких особых тонкостей – он разрешается в тот же срок.

После родов врач-гинеколог назначает женщине прием, чтобы отследить ход восстановления организма. Когда половые органы придут в норму, врач сразу же сообщит о том, как скоро можно заниматься сексом после родов. Если врач по этому поводу молчит, не следует стесняться задать вопрос прямо.

В целом показателем заживления внутренних ран является прекращение кровянистых выделений – лохий. Обычно прекращение лохий сигнализирует о начале периода, когда можно начинать заниматься сексом после родов.

Когда женщины ищут информацию о том, через сколько после родов можно заняться сексом, они часто уточняют способ родоразрешения. Это уточнение необязательно. Различий нет, потому что наружные швы заживают гораздо быстрее, чем внутренние разрывы и раны, наличием которых и обусловлен срок воздержания. Таким образом, что после естественных родов, что после операции кесарева сечения, период восстановления примерно одинаков.

Почему после родов нельзя заниматься сексом некоторое время?

Занятия любовью после родов, начатые раньше времени, приводят к негативным для молодой мамы последствиям. Это связано в первую очередь с наличием открытых ран на половых органах, а также вытекающими из этого последствиями.

Во-первых, есть риск нарушить заживление поврежденных тканей. Если выдержать паузу в половой жизни после родов, но не дождаться полного восстановления внутренних органов, механическое воздействие партнера приведет к повторному разрыву стенок влагалища. Это обесценит все труды организма по заживлению ран.

Немаловажную роль играет и психологический настрой. Зачастую у женщин нет желания заниматься любовью первое время после родов. Ведь ей предстоит многое освоить, свыкнуться с новым ритмом жизни, восстановить не только репродуктивную систему, но и весь организм. А идти против своей воли в таких вопросах – дело последнее.

Тех, для кого угроза здоровью не является внушительным аргументом, воздерживаться от половой жизни после родов заставит тот факт, что женщина не сможет испытать удовольствие от процесса. Заживающие швы, разрывы, разрезы, кровотечение – все это превратит занятия любовью в испытание.

Первое время после кесарева сечения существует дополнительный риск расхождения швов на животе. Для заживления швов женщине необходим максимальный покой, а напряжение в процессе занятий сексом скорее всего спровоцирует расхождение швов.

Еще одна причина не заниматься сексом сразу после родов – сниженный иммунитет. Попадание любой инфекции чревато плачевными последствиями. А ведь дополнительные болезни матери ни к чему – после родов и без того организм ослаблен.

Сколько времени нельзя заниматься сексом после родов при наличии дополнительных осложнений?

Абсолютными противопоказанию к сексу станут все классические проблемы новоиспеченных матерей после родов, пока они не будут полностью решены, а именно:

• разрыв (разрез) промежности;

• заживающие швы;

• ноющая боль внизу живота;

• боль во время попыток заняться сексом;

• психологический страх перед возобновлением половой жизни (боязнь боли, новой беременности);

• разрыв шейки матки;

• наличие диагностированных инфекционных заболеваний.

При наличии каких-либо противопоказаний, даже в период, когда возможен секс после родов, возобновление половой жизни придется отложить. Период полового покоя будет длиться до полного исчезновения проблемы. Так, например, при разрыве шейки матки возобновить секс после родов можно будет через несколько месяцев, то есть в два-три раза позже, чем без такого осложнения.

Секс первый раз после родов: как не испортить романтику?

После такого испытания как роды организм женщины претерпевает необратимые изменения. Многие из них непосредственно влияют на качество половой жизни. Чтобы первый секс не убил в женщине стремление вернуть былую страсть, готовиться к нему надо основательно.

Перед тем, как начать секс после родов, надо получить разрешение врача. Даже если женщине кажется, что она чувствует себя хорошо и организм восстановился, точный вердикт можно вынести только с помощью дополнительных обследований.

Важно помнить, что после родов особенно важно соблюдать гигиену до и после секса. Это обусловлено высокой подверженностью поврежденных половых органов инфекциям. Кроме этого первое время необходимо использовать контрацепцию. Она даст дополнительную защиту от заражения неприятными болезнями, а также предохранит от столь нежелательной в этот период беременности.

Секс после родов должен быть максимально нежным и аккуратным. В это время женщина исследует новое состояние своего тела, привыкает к изменениям. Обязательно надо прислушиваться к своим ощущениям: боль во время полового акта, пусть и встречается часто, может указывать на неполное восстановление и сигнализировать о болезнях репродуктивной системы.

В решении проблем с чувствительностью во время секса помогут упражнения Кегеля и комплексное укрепление мышц тазового дна. Вернуть удовольствие от секса помогает выполнение комплекса упражнений, представленного на онлайн-курсе.