AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Контрацептивы для кормящих мам

Как предохраняться после родов кормящей маме?

Через несколько недель после родов слизистые оболочки матки восстанавливаются. Первая послеродовая овуляция может проходить без месячных. Девушка может снова забеременеть. Как предохраняться после родов при грудном вскармливании?

Варианты предохранения:

  • Лактационная аменорея.
  • Внутриматочные спирали.
  • Спермициды.
  • Барьерная контрацепция.
  • Препараты с малым количеством гормонов.

Лактационная аменорея

Этот метод основывается на предположении, что организм женщины вырабатывает гормон пролактин, который блокирует созревание яйцеклетки. При таком варианте предохранения нужно кормить ребенка не реже чем через каждые 3-4 часа вне зависимости от времени суток.

Способ считается актуальным в первые месяцы после родов. К 5 месяцам ребенок кушает каждые 5 часов. Это делает применение способа лактационной аменореи невозможным.

При этом варианте предохранения есть шанс забеременеть. Пролактин может не заблокировать овуляцию.

Внутриматочные спирали

Во время грудного вскармливания применяют негормональную внутриматочную спираль. Метод эффективен на 85-95%. Могут иметься противопоказания.

Внутриматочная спираль с гормонами (прогестерон). Врачи рекомендуют подождать после естественных родов пару месяцев перед установкой, а после кесарева сечения – полгода. Существует миф, что гормоны попадут в молоко кормящей девушки и окажут влияние на малыша. Медики отрицают это предположение. Также могут иметься противопоказания.

В обоих случаях нужна консультация специалиста.

Спермициды

К ним относятся свечи, таблетки, гели и крема. Основным действующим веществом является бензалкония хлорид. Он отвечает за обезвреживание сперматозоидов. При данном варианте предохранения нужно строго соблюдать рекомендации производителя.

Нюансы применения:

  • Для подмывания нужна чистая вода без мыла, геля, лосьона и прочего.
  • Свечку, гель, таблетку или крем вводить строго за то время до контакта, которое указал производитель (обычно за 5-10 минут).
  • Одна таблетка (свеча) рассчитана на 1 контакт.

Барьерная контрацепция

К барьерным вариантам контрацепции относят женские презервативы, диафрагмы и шеечные колпачки. Диафрагма ставится на несколько недель. Презервативы подбираются на приеме. Нельзя использовать при аллергии на латекс. Колпачок можно установить непосредственно перед контактом.

Если до беременности женщина использовала колпачки, то нужно обратиться к врачу для подбора размера. Ведь после родов объем матки изменился.

Гормональные препараты

Существует несколько видов таких препаратов: таблетки, импланты и инъекции.

Противозачаточные после родов и грудное вскармливание

Противозачаточные таблетки после родов при грудном вскармливании использовать можно. Нужно обратить внимание на состав, в котором не должно быть эстрогена. В «правильных» таблетках содержится прогестоген. Он не попадает в молоко. Недостаток таблеток – прием по минутам. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Инъекции и импланты

Импланты(капсула или пластина) вшивают под кожу. Они действуют около 5 лет. Не содержат эстрогена. Каждый день в кровь выделяется небольшое количество препарата. Инъекция действует до 3 месяцев. Укол вызывает в организме реакцию похожую на климакс (нет месячных и овуляции). Лучше воздержаться от этого способа, если в планах еще рожать.

Еще способы

  • Прерванный половой акт. Не всегда эффективен (партнер не успевает сориентироваться).
  • Воздержание. Влияет на психологический климат в семье.
  • Стерилизация одного из партнеров – перевязка маточных труб или семенных канатиков. Гарантии, что пара или партнер снова не захочет детей нет.

Для подбора средств контрацепции нужно обратиться к врачу.

Сайт mama-poslerodov.ru полезен для девушек после родов. Там есть информационные статьи, программа по восстановлению и бесплатный чат в телеграм.