AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Менструация после родов

Восстановление цикла после родов

После родоразрешения у женщины начинаются выделения из половых путей, называемые лохиями. Они могут быть разнообразными по консистенции, цвету и продолжительности. Лохии немного напоминают менструальные выделения, но это еще не менструация.

Лохии — это влагалищные кровянистые выделения, которые начинаются сразу после родов. Состоят они из крови, слизи и поврежденных тканей матки. Длительность их составляет от 4 до 6 недель и прекращается, когда раневая поверхность матки восстанавливается. А уже через какое-то время следует ждать наступления месячных.

Менструальный цикл после родов зависит от:

1) способа вскармливания ребенка (грудное, смешанное или искусственное);

2) образа жизни мамы (соблюдение режима сна и отдыха, правильное сбалансированное питание);

3) и самое главное — гормонального фона женщины, именно он отвечает за наступление менструации после родов.

Почему не идут месячные после родов?

Многих мамочек волнует вопрос: почему после родов нет месячных? Всему свое время.

Восстановление цикла после родов при грудном вскармливании может начаться после нескольких месяцев кормления малыша, а может и вовсе отсутствовать весь лактационный период. Чем раньше мамочка уберет ночные кормления, тем скорее наступит менструация, ведь именно в ночное время образуется гормон, который называется пролактин, отвечающий за выработку грудного молока.

В среднем, восстановление цикла занимает 1,5-2 месяцев как у кормящих, так и у мам, которые кормят ребенка смесью. Однако месячных может не быть от полугода до полутора, что вполне нормально. Пока мама кормит грудью малыша, чаще всего никаких выделений у нее нет, хотя овуляция происходит каждый месяц.

Хочется предостеречь женщин от распространенной ошибки: многие наивно полагают, что пока отсутствуют регулярные менструальные циклы в период грудного вскармливания, беременность невозможна, и можно расслабиться в плане предохранения. Это заблуждение. Беременность наступает не из-за наличия менструации, она зависит от овуляции. А когда наступила овуляция узнать не просто. Хотя при искусственном вскармливании восстановление менструального цикла происходит гораздо быстрее, чем при естественном. В данной ситуации овуляция может произойти уже через 1,5-2 месяца после родов. Поэтому беременность возможна еще до появления первых месячных после родов.

Норма восстановления менструального цикла после родов

В основном, вновь начавшиеся месячные после родов соответствуют нормальному циклу. Но так бывает не всегда, цикл может восстанавливаться на протяжении первых двух-трех менструаций, так что допускается задержка, или наоборот, немного раннее наступление месячных. Это можно считать нормой. Но если по прошествии нескольких месяцев менструальный цикл все еще не установился, рекомендуется посетить гинеколога для исключения воспалительного процесса и прочих заболеваний.

В норме месячные идут 3-7 дней. Наибольшая часть крови выходит в 1-ый и 2-ой день. Однако более значительная кровопотеря после родов тоже является причиной посещения врача.

Продолжительность менструаций, количество времени между ними могу быть разными. Но если они соответствуют физиологическим нормам, то это хорошо.

То, какими были роды (естественные или кесарево сечение) никак не влияет то, как будет восстанавливаться менструальный цикл, а, в большей степени, зависит от того, каким способом мамочка кормит ребенка.

Случается так, что после родов характер менструаций может поменяться. Например, если до родов наблюдались сбои в цикле, после родов менструации могут начинаться через регулярные промежутки времени. Если менструации раньше были болезненными, то теперь они могут переноситься гораздо легче. Болевой синдром часто связан с загибом матки до родов, что препятствует оттоку менструальной крови из матки. Но с наступлением беременности и после родов матка принимает более физиологичное положение, поэтому болевые симптомы исчезают.

Более подробную информацию о восстановлении женского организма после родов можно найти на онлайн курсе mama-poslerodov.ru.