AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Месяц после родов: можно ли спорт?

Когда целесообразно начинать физическое восстановление?

Тело женщины начинает постепенно приходить в норму сразу же, как окончена родовая деятельность. Ему можно активно помогать – именно эту цель преследуют первые послеродовые упражнения. Главное, чтобы помощь была адекватна и соразмерна, а для этого нужно заниматься спортом с умом. Сроки начала занятий зависят от того, как проходили роды, от самочувствия новоиспеченной мамы, а также от ее предыдущей физической подготовки.

Спорт через неделю после родов

Их можно выполнять после естественных неосложненных родов – во всех остальных случаях придется немного подождать и проконсультироваться с врачом. Слишком активных занятий пока придется избегать, но ряд упражнений через неделю после родов будет, безусловно, полезными и доступными даже неспортивным мамам.

  1. «Ровное дыхание» – контролировать процессы вдоха и выдоха, задерживать дыхание на 10-15 секунд в каждой фазе.
  2. «Русалка» – лежа на животе с вытянутыми вдоль тела руками, приподнимать голову и грудь. На подъеме – вдох, на опускании – выдох.
  3. «Вращение стопами» – лежа, нужно покрутить по очереди обе стопы вокруг щиколотки в обе стороны, затем притянуть их к голени и расслабить. Повторять по 10 раз.
  4. Гимнастика Кегеля – упражнения для укрепления промежности и тазового дна.

Пока не иссякли послеродовые выделения – лохии, более активные занятия стоит отложить на потом. А вот через месяц после родов физические упражнения могут стать гораздо более разнообразными.

Упражнения через месяц после родов

Для начала активного восстановления формы после беременности и родов подойдут простые упражнения гимнастики, элементы пилатеса, дыхательные упражнения и кардиотренировки. Всю их пользу сочетает в себе йога – ряд ее асан идеально подходит для мягкого вхождения в активный жизненный ритм.

Не стоит забывать о ежедневной утренней зарядке – в нее можно включить несколько простых упражнений на основные группы мышц. Перед занятием спортом необходима разминка – потягивание, выравнивание дыхания, легкий разогрев тех мышц, над которыми собираетесь работать.

«Прошел месяц после родов, какие упражнения можно выполнять?» – если вы всерьез задаетесь этим вопросом, наши специалисты готовы помочь: составить индивидуальный комплекс и контролировать выполнение онлайн.

Ограничения по упражнениям: кому и что нельзя?

Мы говорили о разумной организации тренировок: главный принцип – не навредить себе. Никакой «принудиловки» и «обязаловки» – занятия должны приносить хорошее настроение и позитив. Но лучше, конечно, заниматься ежедневно: так польза будет больше, а результат – нагляднее.

Категорически нельзя заниматься спортом после родов:

  • при не до конца заживших швах после эпизиотомии или кесарева сечения – необходимо «добро» от врача;
  • в остром периоде болезни или обострении хронического заболевания;
  • при повышенной температуре тела;
  • при сильных болях любого происхождения;
  • при резком ухудшении самочувствия – появлении тошноты, рвоты, головокружения, кровотечения.

Эти упражнения пока не будут полезными

Через месяц после родов ряд упражнений временно противопоказан, так как может нанести вред неокрепшему организму или негативно повлиять на лактацию:

  • чрезмерно активное выполнение любого упражнения;
  • использование утяжелителей;
  • качание пресса и скручивания (особенно при диастазе);
  • активные силовые упражнения для укрепления груди, если мама кормит;
  • нагрузка на запястья – их сила нужна для ношения ребенка.

Желаем мамам скорейшего физического восстановления и предлагаем в этом свою активную помощь.