AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Метод Кегеля после родов

Послеродовые упражнения Кегеля

Как говорила героиня известного фильма о своих родах: «Попробуйте протолкнуть нечто размером с тыкву через отверстие величиной с лимон!» Естественно, что после такого процесса органы, напрямую в нем участвовавшие, не могут остаться в прежней форме. Любой женщине хочется, чтобы они поскорее в нее вернулись или хотя бы приблизились к желанным параметрам и ощущениям. На помощь придет гинеколог Кегель, который разработал ставшую легендарной методику укрепления мышц тазового дна.

Мышцы Кегеля – где они?

Это комплекс мышц, самой природой предназначенных для интимных процессов, поэтому в обычных бытовых событиях жизни они мало задействованы и практически не ощущаются. Но вот потеря ими эластичности сразу отразится на качестве жизни. После родов это чувствуется особенно остро. К данной группе относятся мышцы, поддерживающие органы малого таза:

  • внутренние половые органы;
  • мочевой пузырь;
  • прямую кишку.

Их расположение – между костью лобка и копчиковой, и от их тонуса зависит не только родовая деятельность, но и сексуальные отношения, а также такой жизненно важный процесс, как избавление от продуктов жизнедеятельности организма. Важные поводы уделить им внимание, не так ли?

Какие проблемы помогут решить упражнения Кегеля после родов?

Гимнастика, укрепляющая мышцы промежности, полезна не только недавно родившим, но и всем здоровым женщинам и даже мужчинам. Роль ее в послеродовом периоде особенно актуальна. Корректное и регулярное применение гимнастики Кегеля для женщин после родов способствует:

  • профилактике застоя крови, быстрейшему очищению матки;
  • сокращениям матки, ее возвращению в исходное состояние;
  • восстановлению эластичности растянутых при беременности и родах тканей;
  • борьбе с опущением органов малого таза, с проблемами недержания;
  • скорейшему возвращению и поддержанию либидо на ярком уровне;
  • улучшению качества сексуального общения;
  • снижению риска воспалений.

Послеродовые упражнения Кегеля легко применимы в домашних условиях, их выполнение займет не более 10-15 минут.

Упражнения Кегеля после родов: когда можно и кому нельзя?

Молодых мам волнует, когда можно начинать упражнения Кегеля после родов? Практически сразу, как появится такое желание, если не было разрывов и все прошло естественным путем. Хорошее самочувствие и отсутствие боли и дискомфорта – отличный критерий для начала занятий.

Считается, что гимнастика Кегеля абсолютно безвредна. Но там, где дело касается роженицы, нужно действовать очень осторожно и предусмотрительно, ведь воздействие на мышцы тазового дна в результате гимнастики Кегеля после родов получается достаточно активное. Врачи предупреждают о ряде противопоказаний для послеродовых упражнений для сокращения матки.

  1. Если в любом органе малого таза обострился воспалительный процесс, тренировать эти мышцы нельзя. Цистит, уретрит, вагинит и т.д. – не исключение.
  2. После кесарева сечения, наложения швов или другого хирургического вмешательства нужно дать сначала полностью зажить операционным разрезам. Понятие «полностью» должен определить только врач.
  3. Если случился выкидыш или роды были преждевременными, рано нагружать промежность дополнительными упражнениями.
  4. Женщинам с онкологией и сердечно-сосудистыми проблемами метод Кегеля противопоказан.

А вот кормление грудью – совсем не противопоказание, только время упражнений лучше выбрать после того, как малыш поест.

Упражнения кегеля после родов: как выполнять правильно?

Прежде чем начать восстановление, нужно почувствовать данные мышцы. Описание и даже картинка тут мало поможет: приоритет у физических ощущений. Мышцы Кегеля легче всего обнаружить,… сидя на унитазе. Если во время мочеиспускания прервать струю, активизируются именно они. Явно они ощущаются и во время оргазма, но сразу после родов с этим придется немного подождать. Поискать «нижний пуш-ап» можно и по-другому: в положении лежа следует согнуть ноги, держа ступни на полу, а затем вставить два пальца во влагалище и попытаться сжать их. Заработают именно нужные мышцы. А теперь заставим их немного «подкачаться».

  1. Дыхание должно быть спокойным, не стоит его задерживать или форсировать. Мочевой пузырь не должен беспокоить – опустошите его перед началом занятий.
  2. Начинающим следует начать с положения лежа, дальше можно перейти к более «продвинутым» уровням – сидя или стоя. Мышцы живота не напрягать.
  3. Поесть нужно не менее. Чем за 1,5 часа до начала занятий.

Комплекс упражнений Кегеля для женщин после родов

  1. «Прерванная струя» – пауза в мочеиспускании во время ежедневных походов в туалет, за один акт можно прерывать струю до 5 раз.
  2. «Фикс» – влагалищные мышцы сжать и зафиксировать на 3-5 секунд, постепенно удлинять момент фиксации. Сделать 10 повторений.
  3. «Пульсация» – напряжение и расслабление мышц влагалища по 1 в секунду. Для начала 30 повторов, потом можно довести до 100.
  4. «Лифт». Лежа на спине, нужно сосредоточиться на своих ощущениях, лучше закрыть глаза. Влагалище – «лифт» из нескольких этажей, и женщина представляет, как она «поднимается» (напрягает мышцы), «останавливаясь» на каждом этаже на 3-5 секунд, а затем усиливая нажим – «поднимаясь» выше. Затем идет «спуск на лифте» –– поэтапное расслабление мышц.
  5. «В ритме SOS». Лежа на спине с согнутыми ногами, мышцы промежности сокращаются по принципу «три точки – три тире­ – три точки», то есть трижды сильно и быстро, затем трижды медленно и протяжно. Начать стоит с 10 повторов.

Через 2-3 месяца после родов элементы упражнений Кегеля можно включать и в другие занятия спортом и даже бытовые действия.

Не Кегелем единым

Несмотря на всю пользу и эффективность упражнений Кегеля для восстановления после родов, это все же не панацея. В родах принимал участие весь организм женщины, а не только определенные органы. Нагрузку получали не исключительно мышцы тазового дна: более слабыми по естественным причинам стали мышцы живота и спины. Чтобы восстановление было гармоничным и действительно оказало положительное воздействие на здоровье женщины, оно должно быть комплексным. Вот почему следует обратить внимание не только на зону Кегеля, но и на все тело в целом, и наилучшим образом для этого подходят элементы йоги. В процессе курса восстановления мы «учим» мышцы тазового дна активно работать и в обычной жизни, а не только во время специальных упражнений.