AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Особенности тренировок кормящих мам

Занятия спортом после родов при грудном вскармливании

Несмотря на ряд мифов, касающихся грудного вскармливания, заниматься в этот период можно практически всеми видами спорта, лишь с некоторыми ограничениями. Решение кормить малыша грудью не должно отрицательно сказываться на стремлении молодой мамы вернуться в форму и восстановить организм после родов.

Физические нагрузки после родов: чем лучше заняться кормящей маме?

При желании кормящая мама может заниматься любым понравившимся видом спорта, лишь с некоторыми ограничениями. Чтобы исключить возможность навредить себе, достаточно только предупредить тренера о своем статусе кормящей матери. Инструктор будет делать замечания в процессе тренировки: рассказывать, что лучше не делать, какими упражнениями можно заменить запрещенные.

Но что делать, если молодая мама занимается самостоятельно? Домашние занятия спортом после родов при грудном вскармливании лучше проводить по специально подобранным программам. Так женщина обезопасит себя.

На онлайн-курсе представлена программа для самостоятельных занятий йогой во время грудного вскармливания. Такие упражнения полезны для эмоционального состояния женщины, нормализуют сон, а также укрепляют все группы мышц.

Если преследуемая цель занятий спортом – похудение, хорошим вариантом будет бег. Вопреки распространенному мнению, бегать можно и кормящим мамам в том числе. Правда, для них есть дополнительные условия – ношение удобного бюстгальтера во время тренировок, а также умеренный темп. Бегать до полного изнеможения также не стоит.

Еще один вид занятий спортом, подходящий кормящей маме – пилатес. Эта программа поможет восстановить мышцы живота, укрепить позвоночник и органы малого таза. Все движения плавные, размеренные. Подойдет для любительниц статических нагрузок.

Фитнес-тренировки после родов подойдут кормящей маме только в том случае, если она уже полностью восстановилась. Это связано с тем, что большинство классических упражнений запрещены в первые несколько месяцев после родов. Конкретные сроки устанавливаются индивидуально и зависят от хода восстановления.

Для тех женщин, у которых есть время на занятия спортом вне дома, можно порекомендовать плавание. Популярная альтернатива обычному посещению бассейна – аквааэробика – крайне положительно влияет на восстановление после родов. При посещении бассейна важно следить за тем, чтобы не простудиться из-за перепадов температур.

Подходящий именно для себя вид спорта каждая женщина выбирает самостоятельно. Это зависит от ее предпочтений в спорте, целей тренировок, а также наличия свободного времени и возможностей посещать занятия вне дома по расписанию. Очень важно во время занятий соблюдать питьевой режим – восполнять утраченную жидкость во время занятий спортом необходимо, выпивая по 100 мл воды время от времени.

Противопоказания

Как упоминалось выше, тренировки кормящей маме идут на пользу: улучшается настроение, стимулируется выработка грудного молока, восстанавливается организм. Проблемы могут возникнуть только при неправильном подходе к занятиям.

Единственный вид физической активности, который при грудном вскармливании лучше отложить на потом – занятия в тренажерном зале с использованием гирь, штанг и других утяжелителей, дающих нагрузку на грудь.

Также несовместим с грудным вскармливанием профессиональный спорт. Именно из-за чрезмерных нагрузок проявляются все те нежелательные последствия, которыми запугивают молодых мам – потеря молока, отказ ребенка от груди. В остальных случаях достаточно просто слушать свое тело и не переутомляться.

В любом случае, прежде чем начинать занятия спортом после родов при грудном вскармливании, лучше проконсультироваться со своим гинекологом.

Большое значение имеет частотность и длительность занятий: нельзя перегружать себя тренировками после родов. Кормящей маме подходит программа, включающая в себя небольшой комплекс упражнений на 30-40 минут. Выполнять их достаточно три раза в неделю, однако здесь действует общий принцип для восстановления после родов: лучше заниматься чаще, но непродолжительное время, чем аз в неделю устраивать себе марафон.