AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Отеки ног после родов: что делать?

Как убрать отеки ног после родов?

Почему появляются отеки ног после родов?

Беременность непременно заканчивается, а вот проблемы, присущие ей, иногда остаются – у многих женщин отекают ноги после родов. Причины могут быть разные: от временных нарушений обмена веществ до серьезных патологий.

Самая безобидная причина, насчет которой волноваться не стоит – смещение органов во врем беременности. На поздних сроках матка сильно увеличивается в размерах и давит на соседние органы, тем самым затрудняя кровоток. Это становится причиной отеков нижней части тела. Отеки ног после родов сохраняются еще некоторое время, но вскоре проходят.

Бок о бок с предыдущей причиной стоит чрезмерное потребление жидкости. Отечность ног после родов возникает из-за сильной жажды и бесконтрольного питья. Важно найти золотую середину: выпивать достаточно жидкости, чтобы не спровоцировать накопление запаса воды организмом, но не слишком много, чтобы не получить тот же результат.

Образ жизни – еще одна причина, почему после родов сильно отекают ноги. Обильное употребление соли, жареного, острого и сладкого, а также сильная физическая нагрузка на ноги дают о себе знать в виде сильных отеков ног после родов.

Самая опасная и серьезная причина, по которой возникает отечность ног после родов, – варикоз и болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если после родов долго не проходят отеки на ногах, необходимо обратиться к врачу для исключения или выявления патологий.

Как избавиться от отеков ног после родов – действенные методы

Многим женщинам, помимо любимого малыша, беременность дарит еще и сильные отеки ног после родов. Что делать, чтобы вернуть им прежнее состояние:

  1. Выпивать достаточное количество жидкости.
  2. Соблюдать принципы правильного питания.
  3. Делать массаж для опухших ног после родов.
  4. Выполнять физические упражнения, представленные на онлайн-курсе.
  5. Занимать положение «вверх ногами» время от времени.

Важно помнить, что, если после родов сильно отекли ноги, и отек не сходит, это повод обратиться к врачу.

Что касается первого пункта, пить много после родов – это нормально. Ведь женщина в процессе родов теряет много жидкости в виде крови. Восполнять недостаток нужно обязательно. Однако, чтобы ноги не отекали после родов, пить надо умеренно много. Чтобы понять, в какую сторону двигаться для избавления от отечности, надо поэкспериментировать с количеством выпиваемой жидкости и прислушаться к своему организму.

Многие женщины с рождением малыша начинают активно употреблять в пищу продукты, вызывающие отечность после родов, что делать не рекомендуется. Да, иногда хочется «оторваться» за все 9 месяцев беременности и скушать что-нибудь вредное, что было под запретом так долго. Но увлекаться нездоровой пищей все же не стоит.

Помимо бесконечных ограничений есть и приятные методы борьбы с отеками на ногах после родов – делать массаж ступней и голеней. Массаж начинают выполнять от пальцев ног, а затем через пятки продвигаются к голеням. Движения должны быть легкими, но твердыми. Можно делать самостоятельно, задействовать родственников либо обратиться к специалисту. Отек ступней ног после родов также хорошо решается массажем.

Если возникли отеки после родов на ногах, причина появления которых в малоподвижном образе жизни и застое крови, помогут физические упражнения. Выполнять их нужно несколько раз в неделю или даже ежедневно. При этом не столь важна продолжительность занятий, как их регулярность. Упражнения, помогающие убрать отеки ног после родов, представлены в программе онлайн-курса.

Если после родов опухли ноги и это следствие усталости, помогут перевернутые положения. Это могут быть асаны из йоги, а могут быть просто несколько минут сидя с поднятыми ногами, опираясь на спинку дивана. Однако важно помнить, что не все перевернутые положения можно выполнять после родов, поэтому лучше самостоятельно асаны не подбирать, а довериться тренеру онлайн-курса.

Отеки ног после родов – что делать, чтобы их избежать?

Борьба с отечностью – та ситуация, когда лечение и профилактика совпадают. Если соблюдать принципы правильного питания, контролировать потребление жидкостей, испытывать умеренную физическую нагрузку и грамотно расслабляться, то столкнуться с такой проблемой как отечность ног после родов не придется. Если все же после родов сильно отекли ноги – значит, какой-то из пунктов не выполнялся.

В профилактике отеков, вызванных варикозом, свои методы. Здесь можно добавить еще и регулярное посещение врача, который выявит болезнь на раннем этапе и назначит лечение.