AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Первый месяц после родов: советы мамам

Психологическое состояние женщины в первый месяц после родов

Первый месяц после родов женщине всегда несколько некомфортно: раньше она ходила на работу, выполняла полезные обществу функции, общалась с подругами, имела увлечения. Теперь молодая мама вынуждена сидеть в четырех стенах и постоянно прикована к ребенку. Она может чувствовать себя беспомощной в некоторых ситуациях, бесполезной для общества, испытывать дефицит общения. Все это в совокупности способно вызвать послеродовую депрессию.

Однако есть и обратная сторона – уход за малышом многим женщинам доставляет радость, они с удовольствием рассматривают нового члена семьи, рассказывают ему об окружающем мире и в целом весело проводят время.

Если у молодой мамы появляются проблемы с психологическим состоянием, ей стоит обратиться к специалисту. На онлайн-курсе работает психолог, который поможет в решении проблем.

Состояние организма и ход восстановления

Первое время после родов женщина еще испытывает некоторые последствия беременности. Внутренние органы еще не встали на свои места, кровеносная система постепенно перестраивается после работы «на два фронта» – для мамы и ребенка. На протяжении первого месяца будут идти кровянистые выделения – лохии. Они сигнализируют о процессе окончательного очищения матки.

Важный этап в это время – налаживание лактации. Женщинам, которые приняли решение кормить ребенка грудью, надо научиться делать это правильно, расцедить грудь и наладить вскармливание, научиться профилактике лактостаза и маститов. Тем матерям, которые настроены на искусственное вскармливание, тоже придется через многое пройти: приловчиться быстро и качественно готовить смеси, стерилизовать бутылочки, одновременно справляясь с лактацией.

В целом все проблемы, возникающие у женщин в первый месяц после родов, решаются либо ожиданием, либо посещением врача соответствующего профиля.

Как наполнить первые дни после родов дома положительными эмоциями?

После родов женщины испытывают ряд ограничений: в еде, в отдыхе, в свободном времени. Все это в сочетании с нагрузкой по уходу за ребенком и болезненным восстановлением ухудшает общее состояние женщины. Чтобы это не стало помехой в любви к малышу, надо разумно подходить ко всем аспектам своей новой жизни.

Еда в первые недели после родов должна быть питательной и сбалансированной. Важно отказаться от устаревших заблуждений о том, что кормящие матери сильно ограничены в еде и должны придерживаться строгой диеты. Еще один миф – необходимость усиленно питаться, «есть за двоих» во время грудного вскармливания. На самом деле такая практика не имеет под собой логических аргументов.

Для молодых матерей существует всего два главных правила в питании: исключить аллергены и обращать внимание на слабительные и закрепляющие свойства продуктов. Оба правила актуальны не только для кормящих матерей, но и для практикующих искусственное вскармливание. Дело в том, что после родов аллергия может развиться на новые продукты, даже на те, которые ранее реакции не вызывали. Второе правило аргументировано тем, что кишечник после родов работает еще не так слаженно, поэтому легко вызываются его расстройства.

Обильное питье – верный спутник усиленной лактации. Это стоит учесть женщинам при выборе типа кормления для своего малыша. Женщина, решившая отказаться от грудного вскармливания, но выпивающая много жидкости, будет испытывать трудности с уходом молока.

Отдушина для женщины в первый месяц после родов – личное время. Его можно посвятить отдыху, обучению новым знаниям или даже на несколько часов вернуться к работе, если она настолько любима. Важно заранее согласовать с родными и близкими возможность посильной помощи. Так, кому-то необходимо время, которое можно полностью посвятить себе, а кому-то достаточно просто постоянной помощи в мелких бытовых делах.

Некоторые мамы спешат приступить к похудению и восстановлению формы после родов уже в первые дни. Это неправильно, ведь организму нужно время, чтобы прийти в себя после рождения ребенка. Со всеми проблемами, связанными с восстановлением после родов, помогут справиться специалисты онлайн-курса.