AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Плоский и подтянутый: убираем послеродовой живот

Как подтянуть живот после родов?

За плоский живот вынуждены бороться не только молодые мамы, но и вовсе не рожавшие девушки. Этот эталон, созданный средствами массовой информации, недостижим в связи с особенностями женской физиологии. Абсолютно плоский живот не является нормой и стремиться к этому не следует. А вот приблизиться к своему идеалу, умеренно сбросив вес в проблемной зоне, вполне возможно.

Когда начинать занятия?

Начинать прорабатывать мышцы живота можно спустя 5-8 недель после естественных родов и 8-12 недель после кесарева сечения. Срок увеличивается, если в родах возникли осложнения либо если так рекомендовал врач.

Начинать стоит с укрепления глубоких мышц живота, поскольку они больше других страдают от беременности и родов. Постепенно можно начать давать нагрузку и на пресс. Однако к классическим упражнениям ‒ планкам, отжиманиям ‒ можно будет перейти нескоро. Перед этим организм должен полностью восстановиться. Все это время надо выполнять специально подобранные для молодых мам упражнения. Выбрать упражнения, подходящие в конкретной ситуации с учетом всех обстоятельств поможет тренер онлайн-курса Ксения Власова.

Упражнения для мышц живота после родов

Когда после родов прошло уже достаточно времени, чтобы начать занятия, надо определиться с комплексом упражнений. Здесь у женщины есть выбор: в зависимости от личных предпочтений она начнет заниматься гимнастикой, йогой, пилатесом или другим видом спорта, разрешенным молодым мамам. Любительницам более активных и монотонных упражнений подойдет гимнастика; женщины, склонные к статическим нагрузкам, будут выбирать между йогой и пилатесом.

Как подтянуть живот после родов: упражнения из гимнастики?

Самое первое, к чему можно приступить после родов для работы над животом ‒ это дыхательная гимнастика. Именно эти упражнения прорабатывают самые главные на старте похудения мышцы. Заниматься можно, лежа на диване, однако это не означает, что эффекта от упражнений не получится. Главная цель дыхательной гимнастики ‒ выработать правильное дыхание и начать использовать его постоянно, не задумываясь об этом целенаправленно. Такая привычка положительно влияет не только на форму живота, но и на состояние здоровья в целом.

Основной принцип правильного дыхания ‒ округление живота на вдохе и втягивание на выдохе.

Одно из щадящих гимнастических упражнений для живота ‒ подъемы таза в "мостик". Выполняется оно следующим образом:

  1. Исходное положение ‒ лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу.
  2. Поднять таз максимально высоко.
  3. Медленно (не рывком) опустить на пол.

Такое упражнение не только уберет обвисший живот после родов, но и подтянет бедра и ягодицы.

Несомненную пользу приносят всевозможные наклоны и повороты туловища. Выполнять их нужно в большом количестве и регулярно. Тогда они принесут пользу не только для уплощения живота, но и для растяжки мышц.

Йога: эффективные упражнения для живота после родов

Сразу стоит отметить, что многие упражнения из йоги вводить в программу тренировок надо постепенно, по мере восстановления мышц. На начальных этапах лучше обойтись наиболее мягкими и щадящими асанами.

Первая из них ‒ поза собаки. Она знакома всем с детства, поэтому технику выполнения описывать нет нужды. Кроме того, для постнатального периода подходят следующие асаны:

  • поза плуга;
  • Випарита Карани (с ногами на стене).

В завершение комплекса подойдет к выполнению Шавасана ‒ поза глубокого расслабления.

Как восстановить живот после родов упражнениями из пилатеса?

Здесь по сути многие упражнения дублируются из йоги и гимнастики, отличается техника выполнения ‒ плавная, неспешная. Эта неспешность позволяет сосредоточиться на своих ощущениях и грамотном выполнении упражнения. Спустя 2-3 месяца после родов можно выполнять следующие упражнения:

  • волна;
  • кошка;
  • лодка;
  • мост.

Упражнения для похудения живота, противопоказанные после родов

Хотя беременность ‒ это не болезнь, последствия для организма очень тяжелые, что накладывает ряд ограничений на физическую активность женщины. Приступать к наиболее популярным и действенным упражнениям на пресс можно только по окончании восстановления после родов. Когда мышцы полностью окрепнут, внутренние органы станут на свое место и никаких других противопоказаний не останется, можно будет приступить к следующим упражнениям:

  • планка;
  • скручивания;
  • классические отжимания;
  • приседания;
  • упражнения в тренажерном зале.

Однако на этапе восстановления после родов выполнение этих упражнений опасно для здоровья.

Важно помнить, что для наилучшего эффекта нужен комплексный подход, а именно:

  • сбалансированное питание;
  • регулярность тренировок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • полезные бытовые привычки.