AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Почему после родов не хочется секса?

Восстановление либидо после родов

По статистике многие семейные пары разводятся в первый же год после рождения малыша, а если и не разводятся, то переживают трудности в отношениях друг с другом. Казалось бы, наоборот, рождение малыша приносит безграничное счастье и радость, что только укрепляет брак, но так происходит не всегда. Мало того, что женщина теперь почти всецело принадлежит ребенку, тратит на него все свое свободное время, отодвигая мужа на второй план, так еще игнорирует потребности мужа в сексе. Известно, что отсутствие интимной близости наносит удар по семье не меньше, чем например, измена. Поэтому необходимо выяснить почему у женщины после родов пропал интерес к интимной жизни и что с этим делать.

Причины нежелания интима после родов:

  1. Новый темп жизни. Женщина вымотана после родов, ей требуется какое-то время на восстановление, а тут еще и заботы по уходу за ребенком, ночные просыпания, кормления. Домашние дела тоже никто не отменял. Отсюда вечный недосып и усталость. Как только тело принимает горизонтальное положение, новоиспеченная мамочка тут же засыпает.
  2. Комплексы. Если во время беременности был набран лишний вес, появились растяжки, стал более заметен целлюлит, на что беременная не особо обращала внимание, в предвкушении появления малыша, то после родов всё это обрушивается на нее как снег на голову. Ведь хочется быть красивой, стройной, энергичной, подтянутой мамочкой после родов.
  3. Эмоциональное выгорание. Некоторые мамочки переживают послеродовую депрессию. Женщине могут наскучить однообразные серые дни, которые проходят в кормлениях, смене подгузников, переодеваниях, купаниях и др. Тут и речь быть не может о прекрасном настроении и готовности к близости с мужем.
  4. Боязнь снова забеременеть. Подсознательно многие мамочки боятся новой беременности, поэтому не подпускают к себе мужа.
  5. Отсутствие оргазма из-за слабых мышц тазового дна. После родов большой процент женщин отмечают, что не чувствуют оргазма, и секс не доставляет им более никакого удовольствия. А дело в том, мышцы тазового дна ослаблены, это происходит не только во время родов, но и еще в период беременности, и даже до нее. Способствуют этому сидячий образ жизни, отсутствие физической активности и банальная лень. Лень заниматься собой. Неверно мнение, что слабые мышцы тазового дна — это удел женщин, рожающих естественным путем. Это не так. Те мамочки, которые произвели на свет малыша путем кесарева сечения, тоже сталкиваются с проблемами слабости этих самых мышц.
  6. Истощение организма. Неправильное питание, перекусы "на бегу", урывками только усугубляют истощение после родов. Дефицит железа, кальция и других микроэлементов — обычное дело для родивших женщин.
  7. Тяжелые роды. Ложку дегтя могут добавить также шрам от кесарева или разрывы промежности, появившиеся в процессе родовой деятельности. Случается даже так, что после родов могут быть наложены не только наружные, но и внутренние швы. В этом случае секс может еще какое-то время доставлять дискомфорт.
  8. Гормональный фон. Либидо (желание сексуальной близости) может быть снижено и по вине гормонов. Для выработки молока в организме женщины вырабатывается гормон пролактин. Он подавляет функцию яичников. Уровень эстрогена понижается, а окситоцина — повышается. Все это тоже снижает либидо, а также может быть причиной сухости во влагалище.

Понятно, что причин может быть много, но решить проблему можно, и даже нужно. Нормальная половая жизнь супругов пойдет только на пользу отношениям и укрепит семью.

Как вернуть либидо у женщин после родов?

Есть несколько важных рекомендаций по восстановлению либидо после родов:

  • Во-первых, не стоит молчать. Многие женщины стесняются говорить о своих проблемах, не говорят, если им что-то не нравится, неудобно, больно или вообще никак. Отказ от секса — неверное решение. Молча переживать свои проблемы — тоже не выход. Попытки выполнить супружеский долг с кислым лицом мученика не изменят ситуацию. Нужно откровенно поговорить с мужем.
  • Во-вторых, йога и упражнения Кегеля незаменимы для укрепления интимных мышц. Йога большое внимание уделяет работе мышц тазового дна и учит понимать, где они находятся и подключать их во время практики, что потом переносится и в обычную жизнь. Упражнения Кегеля — это своеобразная зарядка для профилактики здоровья мочеполовой системы и новых ощущений в постели с любимым. Здоровье мышц тазового дна делает женщину «по-женски» здоровой. Помимо укрепления мышц тазового дна, йога укрепит и тело в общем. А красивая подтянутая фигура придаст уверенности в себе и повысит самооценку.
  • В-третьих, полноценное питание. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит употреблять в пищу вредные снеки и продукты, содержащие консерванты. Предпочтительнее будет кушать больше фруктов и овощей, а также соблюдать питьевой режим (это решит проблему сухости влагалища).
  • В-четвертых, стоит посетить гинеколога, чтобы выбрать наиболее удобный метод контрацепции. Это избавит от страха новой беременности.
  • В-пятых, иногда можно попросить о помощи и со стороны. Пусть часть ваших забот возьмет на себя муж. Бабушки могут хотя бы раз в неделю погулять с малышом, а мамочка в это время сможет потратить время на себя, или хотя бы просто немного поспать. Если нет возможности привлечь родственников, можно нанять няню.

Курс восстановления после родов помогает вернуть тонус мышц тазового дна и тела в целом. Специалисты помогут сбросить лишний вес, приобрести уверенность в себе, наладить детский сон и ГВ (для полноценного отдыха мамочки), а работа с психологом поможет решить проблемы и зажимы в сексуальной жизни.