AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Полоска на животе после родов: что делать?

Почему появляется темная полоса на животе после родов?

Темную полоску посередине живота женщины замечают еще во время беременности. Однако после родов она исчезает не сразу – в некоторых случаях полоса остается на полтора года и более. У каждой женщины форма и цвет линии на животе после родов индивидуальны. Чем темнее кожа у беременной, тем ярче и выразительнее будет полоса на животе.

Причины появления и факторы, влияющие на интенсивность окраски середины живота после родов:

  1. Гормональные изменения.
  2. Недостаток витаминов и микроэлементов (витамины группы В, витамин С, железо, цинк, медь, фолиевая кислота).
  3. Стресс.
  4. Использование гормональных контрацептивов до наступления беременности.
  5. Заболевания внутренних органов.
  6. Воздействие солнечного света.

Все эти факторы в совокупности определяют не только цвет полосы на животе после родов, но и продолжительность ее исчезновения. Проявляется гиперпигментация не только на животе, но и на лице, груди, шее.

Как убрать полоску на животе после родов?

Прилагать усилия по избавлению от темной полоски на животе вовсе не обязательно. Со временем она исчезнет самостоятельно. Однако если есть желание ускорить процесс, можно обратиться к различным методам, или даже комбинировать их.

Народные методы борьбы с темной полоской на животе после родов

Большинство методов не подходят для кормящих матерей – косметические средства в большинстве своем содержат вещества, способные всасываться через кожу и поступать в кровь. А салонные процедуры зачастую болезненны и сопряжены с неприятными ощущениями и стрессом. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к самым мягким методам – народным средствам.

Важно не увлекаться домашней косметикой. Чрезмерное ее использование способно вызвать ожоги или усиление пигментации.

Считается, что помогает избавиться от пятен огурец – достаточно только прикладывать его ломтики к окрашенному участку или размазывать по животу огуречное пюре. Продолжительность такой процедуры – 20 минут.

Лимонный сок с медом также способны осветлять кожу. Для этого 2 столовые ложки меда добавляют в выжатый из двух средних лимонов сок. Полученной жидкость. Пропитывают салфетку и прикладывают ее к полоске на животе или других участках тела.

Осветлит полоску на животе после родов и отвар петрушки. Используют его в виде льда. Насыщенный отвар замораживают в форме кубиков и протирают ими окрашенные участки тела каждое утро.

Косметические средства

При выборе косметических средств для осветления кожи на животе важно обращать внимание на присутствие следующих компонентов в составе:

  • экстракт солодки;
  • тысячелистник;
  • береза;
  • экстракт толокнянки, алоэ;
  • молочная, гликолевая, лимонная кислота.

Наличие этих ингредиентов в составе кремов и мазей обеспечивает ускорение исчезновения коричневой полоски на животе после родов.

Салонные процедуры

Центры красоты и здоровья предлагают ряд услуг, с помощью которых можно добиться эффекта исчезновения полосы на животе:

  1. Лазерная шлифовка.
  2. Ультразвуковой пилинг.
  3. Химический пилинг.
  4. Мезотерапия.
  5. Криотерапия.

Большинство этих методов крайне болезненны, поэтому решится на них не каждая женщина.

Как избавиться от темной полосы после родов с помощью питания?

Некоторые продукты в силу своего состава влияют на срок исчезновения темной полоски на животе. Замедляют ее исчезновение цитрусовые, арбуз, персик, абрикос, тыква, помидоры, красное мясо, рыба, финики, бобы, соя. Однако это не повод отказываться от данных продуктов – просто следует воздержаться от чрезмерного их употребления.

Ускоряют исчезновение линии на животе кофе, шоколад, орехи и соленая пища.