AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Послеродовая гимнастика: первые упражнения для мамы

Физические упражнения в послеродовом периоде

Несмотря на то, что беременность болезнью не является, ее логический итог – роды – провоцируют сильное ослабление организма. Это накладывает серьезный отпечаток на здоровье женщины. Именно поэтому рекомендуется тренировать особо пострадавшие за время вынашивания ребенка мышцы.

Упражнения в первые дни после родов: можно ли начинать заниматься сразу?

Первые дни после родов для организма являются очень тяжелыми. Так или иначе, беременность и роды – это большой стресс для всего тела. Именно поэтому полноценные тренировки можно начинать только спустя месяц после родов, а то и позже. Причем даже в это время еще действует ряд ограничений.

Что касается послеродового периода, а это 6-8 недель, в это время допускается только лечебная физкультура. Эти упражнения со стороны смотрятся совсем несерьезными, однако для родильницы они очень полезны. Выполнение такой гимнастики сыграет профилактическую роль в решении многих распространенных послеродовых проблем.

Кому противопоказана послеродовая гимнастика?

В отдельных случаях родильницам противопоказана даже лечебная гимнастика. Таким женщинам врач назначает полный покой до улучшения ситуации. К основным проблемам, исключающим выполнение гимнастики в послеродовом периоде, относятся:

  • тяжелые роды с большой кровопотерей;
  • нефропатия;
  • эклампсия в родах;
  • сильная слабость;
  • разрывы промежности 3-й степени.

Во всех этих ситуациях гимнастику следует отложить. В любом случае, прежде чем начать выполнение упражнений, надо сообщить о своем решении врачу.

Первые упражнения после родов – техника выполнения

При отсутствии противопоказаний уже спустя сутки можно начинать выполнять простые упражнения после родов. Следует понимать, что при кажущейся легкости они несут огромную пользу для ослабленного организма.

Чтобы кровь не застаивалась в мало задействованных после родов мышцах, надо выполнять послеродовые упражнения для ног. Например, лежа в кровати на спине, можно вытянуть ноги ровно и поочередно сжимать и разжимать пальцы ног. Повторять упражнение не менее 10 раз за один подход. После этого полезно выполнить еще одно похожее упражнение: на одной ноге потянуть носок на себя, а затем вытянуть его вперед. Делать по очереди на обе ноги.

Выполнив такую разминку, можно сделать еще одно легкое упражнение после родов:

  1. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях.
  2. Колени должны соприкасаться друг с другом.
  3. Скользя ступнями по полу или кровати, медленно выпрямить ноги, стараясь не отрывать колени друг от друга.

Комплекс послеродовых упражнений включает в себя в том числе и дыхательную гимнастику. В этом разделе почти нет запретов для родильниц. Выполнять ее можно лежа либо в другом положении, в зависимости от упражнения. Дыхательная гимнастика не только поможет восстановиться после родов (кстати, в первую очередь она помогает мышцам пресса и тазового дна), но и выработает привычку дышать правильно в будущем.

Польза от упражнений в послеродовой период

Физические упражнения в послеродовом периоде при правильном выполнении несут неоценимую пользу для здоровья молодой мамы. Итак, раннее начало занятий лечебной физкультурой обеспечит:

  1. Более быстрое очищение матки.
  2. Восстановление нервной системы: улучшение сна, аппетита, настроения.
  3. Укрепление глубоких мышц живота.
  4. Профилактику тромбозов.
  5. Подготовку к более интенсивным нагрузкам после окончательного восстановления.

На онлайн-курсе в свободном доступе представлено одно из послеродовых упражнений, которое поможет в восстановлении. Кроме того, у нас работает квалифицированный тренер, который предложит свою программу последующего восстановления после родов.