AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Проблемы с кишечником после родов

Восстановление кишечника после родов

После родов кишечнику нужно время для возвращения в исходное положение. Именно поэтому женщинам рекомендуется носить послеродовой бандаж или подвязывать живот, и делается это не только из эстетических соображений. Врачи рекомендуют носить бандаж, потому что он способствует скорейшему сокращению матки и препятствует опущению органов брюшной полости. Помимо этого, регулярное ношение бандажа после родов поддерживает мышцы брюшной стенки, что благоприятно влияет на восстановление их тонуса. При покупке бандажа очень важно подобрать правильный размер. Обычно, он должен иметь тот же размер, который был у женщины и до беременности. Но если женщина во время вынашивания ребенка прибавила в весе более 10 кг, то бандаж следует покупать на 1-2 размера больше. Обязательно нужно примерить бандаж перед покупкой. Он должен поддерживать живот снизу, а не давить на него и вдавливать внутрь, иначе проблемы только усугубятся. Если женщина не ощущает давления, швов, застежек, и ей в бандаже комфортно, то его можно покупать. Ни в коем случае не стоит брать у знакомых или покупать поношенный бандаж, так как его материал уже растянулся и не имеет нужных качеств для правильной поддержки живота.

Однако некоторые неприятные последствия все-таки неизбежны. Одна из самых деликатных проблем — запор и вздутие живота после родов. Не все женщины могут смело об этом говорить, однако качество жизни существенно ухудшается.

Запор — это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Запор после родов может быть вызван как физиологическими, так и психологическими причинами.

Физиологические

1) Игра гормонов. В организме родившей женщины все еще происходит выработка прогестерона, он и может влиять на снижение перистальтики кишечника, провоцируя запоры.

2) Прием антибиотиков. Если по каким-либо причинам женщине приходится принимать антибиотики, это может отразиться на организме и вызвать проблемы с микрофлорой кишечника.

3) Ослабленные и растянутые мышцы. Брюшные мышцы и мышцы промежности после беременности и родов ослаблены, что усложняет нормальный акт дефекации.

4) Размер матки. К нормальному размеру матка вернется через 1-1,5 месяца, поэтому она может все еще стеснять кишечник.

5) Смещение кишечника. Матка уменьшилась за довольно малый промежуток времени, кишечник как бы частично «упал» на место, что мешает его правильной работе.

6) Неправильное питание. Быстрые перекусы между сном, стиркой, уборкой, готовкой и уходом за ребенком, вместо полноценных спокойных приемов пищи тоже негативно влияют на пищеварительный процесс.

7) Проблемы, возникшие в процессе родовой деятельности. Любое отклонение от нормального процесса родов может также "аукнуться" в виде запора после родов.

Психологические

1) Осознанное откладывание своевременного посещения туалета из-за нехватки времени. Кишечник просто перестает давать позывы о том, что пора его опорожнить.

2) Страх. Такое возникает, когда женщина боится того, что швы после КС или эпизиотомии разойдутся. А еще страх боли из-за возможного появления геморроя.

3) Стресс. Стресс вообще может негативно сказаться на любом органе в организме человека.

4) Недосып, переутомление. Если женщина мало отдыхает, все системы организма начнут выдавать сбои в работе, просто кишечник отреагирует на это самым первым.

Вздутие живота — тоже довольно частая проблема, возникающая у женщин после родов. Это скопление газов в кишечнике, появляющееся по причине нарушения пищеварения. Иногда это может привести к острым или ноющим болям, а также вызвать колики у мамы после родов.

Как же решить эти проблемы?

Во-первых, необходимо обратить к врачу, и, возможно, он выпишет необходимые и безвредные для малыша на ГВ препараты. Во-вторых, значительно помогают восстановлению кишечника после родов следующие рекомендации:

1. Питание. В первые дни рацион мамы должен состоять преимущественно из жидкой пищи. Желательно в эти дни питаться бульонами, супчиками, овощными пюре. И стоит сократить употребление хлеба и мучных изделий, особенно из муки высшего сорта. Особенно важно, чтобы в пище было больше клетчатки! Клетчатка в основном содержится в овощах и фруктах, но если мама на ГВ, то надо учитывать этот нюанс. Универсальными можно назвать такие овощи и фрукты, которые вряд ли вызовут аллергию или дискомфорт малыша — это кабачок, тыква, брокколи, вареная морковь, баклажаны, яблоки, груши, бананы.

2. На работу кишечника положительно влияет инжир, чернослив, оливковое или подсолнечное масло (1 ст.л. в день). Кормящим мамам, страдающим запорами можно не переживать: на качестве грудного молока дисбаланс в работе кишечника не влияет.

3. Питьевой режим. Чтобы не возникало проблем с ЖКТ, необходимо потреблять больше жидкости, а еще лучше — чистой воды.

4. Регулярная физическая активность. Идеально подходят пешие прогулки, быстрая ходьба. Активный образ жизни помогает наладить перистальтику кишечника. Также можно делать упражнения, задействующие ноги и ягодицы, и выполнять лёгкие скрутки!

5. Йога тоже может помочь с проблемами запора. А конкретно, перевернутые асаны. Нужно положить подушку под таз, ноги на стену и лежать 5-15 мин. Сайт mama-yoga.ru предоставляет различные варианты и комплексы занятий с перевёрнутыми упражнениями.

6. Упражнения с маленьким мячом для расслабления области ягодиц. Более подробное видео представлено на сайте mama-poslerodov.ru.

7. Если все способы уже перепробованы и ничто не дало улучшений, то выручит обычная клизма. После родов можно использовать очищающую, соляную или масляную клизму. Но важно запомнить, что клизма - это крайняя мера, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.