AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Слушаем себя: витамины для некормящих мам

Панацея или...?

Витамины – комплекс необходимых для жизни питательных микроэлементов, несбалансированность которых чревата неприятностями для здоровья. Беременность и роды требовали их повышенного расхода – примерно в 2-4 раза, то же можно сказать о лактации, особенно длительной. Хочется поскорее восполнить дефицит, но спешить скупать яркие коробочки с заманчивым списком не стоит. Причин несколько.

  1. Не всегда все перечисленные компоненты мультивитаминного комплекса необходимы женщине. Сначала нужно определить, каких витаминов после родов для некормящих не хватает в организме.
  2. В поливитаминах многочисленные элементы, как правило, наличествуют в профилактической дозировке, то есть не восполнят дефицит, если он имеется. Лечебную дозу поливитамины не покроют.
  3. Синтетические витамины не всегда хорошо усваиваются организмом – для человека естественнее получать их из пищи. Поэтому корректировка питания важнее, чем прием витаминов после родов для некормящих мам или завершивших этот процесс.
  4. Дефицит конкретных веществ не всегда можно выявить самостоятельно – потребуется консультация врача и обследования. Он же подберет необходимую лечебную дозировку.

Если хочется быстрее начать прием витаминов после родов, можно без особого риска продолжить пить витаминные комплексы для беременных.

Как понять, какие витамины после родов для некормящих нужны в первую очередь?

Следует слушать свой организм – это полезно не только рожавшим женщинам, но и всем людям. Симптомы нехватки различных витаминов могут быть сходными: усталость, депрессия, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, падение иммунитета. В спорных случаях следует уточнить конкретику авитаминоза с помощью анализов.

В табличке мы приведем наиболее часто встречающиеся дефициты витаминов для женщин после родов и кормления, а также обследования, с помощью которых можно это подтвердить и вычислить нужную дозу. В помощь также будет информация о том, в каких продуктах содержатся данные микроэлементы – большинство витаминов после родов для некормящих мам можно получить из ежедневного рациона. В этом плане им проще, чем кормящим – не нужно думать о влиянии съеденного на ребенка.

Дефицит микроэлемента

Суточная норма для некормящих

Симптомы и обследования

Продукты с высоким содержанием

1

Витамин С

70-75 мг

Анализ крови на уровень содержания витамина

Напитки из шиповника, цитрусовые, зелень, квашеная капуста, свежий болгарский перец

2

Витамины группы В

В1 – 1,5 мг

В 2– 1,8 мг

В6 – 2 мг

В9(фолиевая кислота) – 1 мг

В12 – 4 мг

Симптомы депрессии, анемии – определяет врач по клиническим проявлениям, можно подтвердить специальным анализом

Яйца, грибы, сливочное масло, листовая зелень, орехи, мясо, макароны твердых сортов, картофель, ржаной хлеб

3.

Витамин Д

8 мкг

Напрямую влияет на иммунитет, в дефиците у большинства людей, проживающих в умеренном климате. Подтверждается анализом. Нужны препараты – одним питанием и пребыванием на солнце выраженный дефицит не покрывается.

Масляный или водный раствор витамина Д – дозировку определит врач по результатам анализа.

Из еды – морепродукты, сливочное масло, кисломолочка

4.

Витамин А

600 мгк

Проблемы с зубами, ногтями и костной системой, нарушение структуры волос, может влиять на остроту зрения

Печень, рыбий жир, сливки, масло, яичные желтки

5.

Железо

18-25 мг

ОАК (уровень гемоглобина) может не отразить дефицит железа – при выраженной анемии даже при нормальном HB необходимы анализы на ферритин и уровень сывороточного железа

Красное мясо, печень, зеленые яблоки, гранаты, гречневая крупа

Гипервитаминоз столь же опасен, как и нехватка витаминов, поэтому бездумно и бесконтрольно принимать препараты нельзя. Из натуральных продуктов организм усвоит ровно столько, сколько нужно – можно не беспокоиться о передозировке, думать следует лишь о возможном переедании или аллергической реакции. Но не всегда при выраженном дефиците корректировка рациона будет достаточной.

Какие витамины лучше после родов для некормящих? Те, которых действительно недостает.