AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Советы по уходу за грудью после родов

Как ухаживать за грудью после родов: общие рекомендации?

Еще во время беременности грудь претерпевает изменения – увеличивается в объеме, наполняется молоком. После родов всегда ощущается некоторый дискомфорт. У тех, кто выбрали грудное вскармливание, появляются связанные с этим проблемы. Те, кто малыша к груди не прикладывает, также вынуждены терпеть неудобства.

Чтобы чувствовать себя максимально комфортно и снизить риски развития характерных после родов болезней груди, рекомендуется:

  1. Носить удобное нижнее белье.
  2. Использовать прокладки для груди.
  3. Принимать воздушные ванны: на несколько минут после кормления оставлять грудь обнаженной.
  4. Использовать крем для груди после родов.
  5. Делать гидромассаж с помощью контрастного душа.

Все эти правила справедливы как для кормящих матерей, так и для женщин, не практикующих грудное вскармливание.

От соответствия количества выработанного молока запросам малыша зависит комфорт матери – ей не придется постоянно сцеживать молоко и разминать грудь.

Что кушать после родов для стимулирования лактации:

  • тмин;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • геркулес;
  • гречневая каша;
  • морковь и лук.

За подробной консультацией по поводу питания во время грудного вскармливания следует обратиться к диетологу онлайн-курса.

Вредные советы: что нельзя делать с грудью после родов?

Заблуждений в вопросах женского здоровья в народе гуляет масса, поэтому важно знать, что может причинить вред груди после родов.

Во-первых, это эротичное белье или просто некомфортный бюстгальтер. Если перетянуть грудь после родов неудобным бельем, повышается риск лактостаза.

Еще один опасный прием, к которому женщины нередко прибегают во имя красоты – резкое похудение, скудная диета, изнурение себя физическими упражнениями. Все это отрицательно сказывается на состоянии груди и ходе лактации.

Нельзя также заниматься жестким массажем груди. Повредить молочные железы после родов очень просто, поэтому если и разминать грудь, то только аккуратно и нежно. Важно соблюдать направление движений и умеренную силу давления.

После родов под влиянием выработавшихся гормонов женщина особо восприимчива к ультрафиолету. Поэтому загорать в этот период допустимо только с прикрытой грудью.

Отрицательно сказывается на состоянии груди чрезмерное стремление к чистоте. Если часто принимать душ с использованием мыла и других моющих средств, повышается риск растрескивания сосков. А вот применение масок и обертываний, наоборот, ускорит восстановление упругости кожи.

Ни в коем случае нельзя протирать соски спиртосодержащими жидкостями – это сушит кожу, что со временем обязательно приведет к появлению трещин. Заживлять повреждения придется с помощью мазей, что весьма неудобно: их можно наносить только после кормлений и вскоре смывать, чтобы лекарство не попало в организм малыша.

Уход за грудью после родов заключается не только в гигиене и соблюдении диеты, но и в профилактике мастоптоза (обвисания молочных желез). Предупредить неприятное последствие родов можно, выполняя упражнения для груди. Комплекс таких упражнений входит в состав курса mama-poslerodov.ru. В целом любые физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на грудь, ведь эти мышцы задействованы почти во всех наших движениях.