AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Спина после родов: убираем складки

Как убрать складки на спине после родов?

Целлюлит… на спине?

Да, эта неприятность затрагивает не только традиционно «проблемные» области женского тела. Уже доказано, что отложение жира под кожей во многом обусловлено влиянием гормонов. Недавно родившие женщины относятся к «гормононеустойчивой» категории: баланс должен быстро перестроиться с режима беременности и родов на лактационный, а потом вернуться к обычному фону. Накопление излишков питательной ткани во время беременности и лактации предусмотрено самой природой, и гормоны «подогревают» этот процесс.

Причины складок на спине после родов

Основных причин две – вялость мышц спины и накопление подкожного жира. А вот факторы, вызывающие эти процессы, могут быть различными, чаще всего они действуют в комплексе:

  • сниженный уровень гормона щитовидной железы тироксина;
  • увеличение размеров молочных желез – перераспределение нагрузки на спину, и запасы жира как бы «закольцовываются» ниже лопаток;
  • недостаточная двигательная активность – прогулок с коляской будет мало, а ведь часто они сопровождаются дополнительной нагрузкой на спину, если малыша приходится брать на руки;
  • неправильный режим питания и несбалансированный рацион – корень большинства проблем с фигурой и весом.

Если мамочка задалась вопросом, как убрать складки на спине после родов, придется обратить внимание на два основных момента – то, что она ест, и то, как она двигается. Гормональный фон постепенно придет в норму сам, а если нет – это повод для визита к врачу. Кормление грудью тоже когда-то завершится. А вот с остальными важными пунктами могут помочь нутрициологи и тренеры нашего проекта: составят индивидуальный курс тренировок и подберут оптимальный рацион, поддерживая вас и корректируя его онлайн.

Здоровое питание для вашей спинки

Спина – часть нашего организма, поэтому не нужно какой-то специальной диеты «для похудения в области спины». Локальное похудение – вещь сложная и на практике малодостижимая: весь секрет в комплексном воздействии на все тело. Если упражнения можно направить в большей степени на определенные группы мышц, то еда влияет на нас в целом.

Поэтому, формируя правильный рацион, следует просто придерживаться правил здорового питания, полезных не только после родов, но и всем людям в любой период их жизни. 15-20% дополнительных калорий, необходимых для лактации, решающей роли в том, чтобы убрать складки на спине, не сыграют.

Не забываем о рациональном питьевом режиме: слушаем свою жажду, утоляем ее преимущественно чистой водой.

О принципах правильного питания можно прочитать в других материалах нашего сайта, а также обратиться за онлайн-поддержкой к специалистам.

Самое главное – не упускать этот вопрос из виду: решать проблему лишнего жира без пересмотра питания невозможно.

Восстановление спины после родов

Регулярные физические нагрузки, правильно подобранные, станут подспорьем не только для спины, ведь движение и есть жизнь. Для этого существуют различные способы, не противопоказанные кормящим мамам: гимнастика, кардиотренировки, плавание, фитнес. Наиболее мягко восстановить спину после родов и оказать комплексное благотворное влияние на весь организм сможет йога. Подберите подходящие асаны со специалистом. Для воздействия на мышцы спины рекомендуются следующие позы:

  • Марджариасана – поза кошки;
  • Шалабхасана – поза кузнечика;
  • Бхуджангасана – поза кобры;
  • Адхо Мукха Шванасана – «собака мордой вниз»;
  • «лотос» для спины – находясь в этой позе, следует делать вращательные движения плечами и шеей;
  • Пашчимоттанасана и Уттанасана – складки к ногам сидя и стоя.

Больше упражнений и рекомендаций по йоге по восстановлению после родов вы найдете в материалах нашего онлайн-курса.