AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Тейпирование живота после родов

Затейпировать живот после родов

Обычно на восстановление мышц живота после родов уходит примерно около года. Но при желании этот процесс можно ускорить. Для этого надо регулярно выполнять специальные упражнения по укреплению глубоких мышц живота и тазового дна, работать со спиной и осанкой, делать массажи. Немаловажным аспектом является и правильное питание. А такой метод, как тейпирование, тоже поможет устранить проблемы, связанные с тонусом мышц и дряблостью кожи живота.

Что такое тейпирование?

Тейпирование (кинезиотейпирование) – это нанесение специальных липких лент на поврежденные участки тела для их восстановления. Эти специальные ленты называются тейпами, которые клеятся на кожу гипоаллергенным клеем на несколько часов или даже дней. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Ленты не причиняют неудобств и не ограничивают в движении.

Польза тейпирования живота после родов

Тейпирование живота после родов имеет массу преимуществ в сравнении с ношением бандажа: это дешево, эффективно, незаметно, удобно. Ленты гипоаллергенны, влагоустойчивы, пропускают влагу и воздух. Они берут на себя часть нагрузки, помогая мышцам правильно работать и не растягиваться еще больше. Ошибочно полагать, что тейпы укрепляют мышцы. Они лишь помогают ослабленным мышцам не перегружаться. Но для того, чтобы живот был подтянутым, а тело здоровым, необходимы физические упражнения. И их можно делать прямо в тейпах.

Какие проблемы решает тейпирование?

Тейпы, наложенные на живот, решают такие проблемы после родов, как:

  1. Дряблость, обвисание, растяжки. Ленты помогут привести дряблые мышцы в тонус, уменьшить растяжения.
  2. Диастаз. Расхождение мышц брюшины называется диастазом. Этому способствует рост матки во время беременности. После родов мышц должны сойтись обратно, но не всегда это происходит. Отсюда и вываленный живот. Тейпирование поможет решить это проблему.
  3. Целлюлит. Наложение лент на живот, а также бедра или ягодицы устраняет целлюлит. Их применение способствует улучшению кровообращения, отчего кожные покровы выравниваются и уходит отечность.

Когда можно начинать использовать тейпирование?

Тейпирование живота можно начинать со 2-3 недели после рождения ребенка, однако желательно перед его применением проконсультироваться со своим гинекологом. Врач скажет, разрешается ли использовать тейпы и как их правильно накладывать, чтобы реанимировать мышцы и убрать растяжки. Особенное внимание следует уделить этому вопросу женщинам, рожавших путем кесарева сечения.

Как правильно использовать тейпирование?

От правильного наложения лент на живот буде зависеть конечный результат методики. Чтобы правильно затейпировать живот после родов необходимо, прежде всего, подготовить тело к процедуре.

Подготовка к тейпированию:

Для этого надо проэпилировать живот и верхнюю часть лобка. Затем обезжирить кожу спиртовой салфеткой. Нужно подержать ленты в руках, чтобы они нагрелись. После подготовки можно приступать к накладыванию тейпов.

  • Для лимфодренажного тейпирования понадобятся 3 тейпа, которые надо разрезать в форме веера на 6 полос. Основание каждого веера надо приклеивать на лимфатический узел. Внутрибрюшной лимфатический узел находится по середине, чуть ниже груди между рёбрами, а остальные два - паховые, слева и справа. Ленты надо приклеивать волнообразно с минимальным натяжением.
  • Для тейпирования при диастазе нужно лечь на спину и приклеить 2 ленты параллельно по сторонам диастаза.

Если тейпы наложены правильно, они не буду сковывать движения, топорщиться и мешать. По истечении 5-7 дней тейпы необходимо снять на 2-3 дня.

Внимание! Для первого накладывания тейпов лучше обратиться к специалисту, чтобы посмотреть как правильно это делать. Наилучший эффект достигается при активной физической нагрузке.

В курсе по восстановлению после родов основное внимание уделяется мышцам живота, тазового дна, спины и проработке тела. Также есть много информации о правильном питании. Все это в комплексе позволяет восстановить не только внешний вид тела, но и внутреннее здоровье.