AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Уход за сосками при грудном вскармливании

Как ухаживать за сосками при грудном вскармливании?

Счастье материнства нередко омрачается проблемами с грудью: боль, трещины, воспалительные процессы затрудняют процесс ухода за ребенком. Избежать этого поможет грамотное прикладывание к груди и профилактика наиболее распространенных заболеваний молодых мам.

Основные проблемы при грудном вскармливании

Трещины

Соски после родов подвергаются активному физическому воздействию, в результате чего часто образуются трещины. Запускать такую проблему нельзя, поскольку через механические повреждения поверхности сосков легко заполучить инфекцию, провоцирующую мастит и другие заболевания.

Для решения такой проблемы в первую очередь необходимо пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию, который укажет ошибки и разъяснит правила кормления, ведь трещины на сосках после родов появляются из-за неправильного прикладывания малыша к груди.

Для заживления ран существуют специальные мази и кремы. Прежде чем мазать соски, поврежденные после родов, регенерирующими составами, необходимо покормить малыша, чтобы средство успело впитаться в кожу до следующего раза. Рекомендации по выбору мази можно получить у фармацевта онлайн-курса.

Белые пятна на сосках

Относительно крупные белые пятна на сосках после родов говорят о закупорке молочных протоков. Это весьма опасное явление, поскольку оно провоцирует застой молока, который в свою очередь тоже влечет за собой ряд негативных последствий. Для борьбы с закупоркой надо активно сцеживать молоко либо наладить кормление – в случае, когда малыш сосет правильно, закупорки произойти не может.

Нарывы

Когда у женщины трескаются соски после родов, велика вероятность образования нарывов, или фурункулов. Нарыв внешне похож на прыщ, который со временем заполняется гноем и разрывается, принося дополнительный дискомфорт.

Лечат нарывы специальными антисептическими мазями, которые наносят под повязку.

Следы укусов младенца

Даже если у ребенка еще не появились первые зубы, он может кусаться. Делает он это ненароком, не осознавая, что доставляет матери болезненные ощущения и повышает риск попадания различных инфекций. Однако даже в таком возрасте дети обучаемы: их вполне возможно отучить от привычки кусаться. Для этого надо заострять внимание на каждом случае укуса – говорить ребенку строгим голосом, что так делать нельзя. После этого отнять его от груди и приложить так, чтобы возможности кусаться у малыша не было.

Раздражение

Проявляется в виде покраснения сосков. С такой проблемой сталкиваются женщины с очень чувствительной кожей. Помочь в такой ситуации может только правильно отлаженный процесс кормления, поскольку раздражение говорит о высокой опасности механических повреждений. Если все делать грамотно, покраснение и неприятные ощущения вскоре исчезнут.

Профилактика проблем с сосками после родов

Немаловажную роль в поддержании здоровья играет гигиена груди. Женщины, желающие обеспечить себе комфорт при грудном вскармливании, вынуждены пользоваться особыми видами косметики после родов: крем для сосков, например, поможет в заживлении ран, полученных в процессе кормления. Гели, разработанные специально для кормящих мам, временно заменяют мыло, используя которое, женщина рискует пересушить кожу и спровоцировать трещины. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике трещин воздушные ванны и легкий массаж груди.

Причиной тех или иных проблем с сосками после родов может стать неправильно подобранное нижнее белье. При кормлении грудью обязательно стоит обращать внимание на качество материала, из которого изготовлен бюстгальтер. Кроме того, нательное белье подлежит регулярной замене – не реже, чем один раз в день.