AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Утягиваем и подвязываем живот: когда это нужно после родов?

Утяжка живота после родов – зачем?

Восстановление после родов – процесс небыстрый, не всегда простой и очень индивидуальный. Первоначальную упругость мышцы живота вернут в лучшем случае через год. Хочется, чтобы процесс пошел быстрее? Этому можно помочь. Завязывать живот после родов врачи могут порекомендовать и для того, чтобы быстрее вернуть прежнее расположение смещенным внутренним органам.

Принимая решение, утягивать ли живот после родов, нужно принять во внимание ряд противопоказаний:

  • наличие швов после эпизиотомии – при стягивании тела возможно более длительное их заживление;
  • имеющиеся заболевания почек;
  • проблемы с кишечником;
  • нарушенная целостность кожных покровов в месте перевязки;
  • аллергия на компоненты ткани для подвязывания живота после родов.

Обратите внимание, кесарево сечение не препятствует утягиванию живота после родов, иногда, наоборот, врачи прямо рекомендуют ношение бандажа или пояса для живота. Проблемы могут быть только с некоторыми видами швов – продольными, доктор предупредит об этом заранее.

Можно ли перетягивать живот после родов?

Подвязка и перетягивание живота после родов – разные вещи, причем кардинально. Пустой и мягкий внутри живот, ослабленные мышцы, невозможность его втянуть нередко приводят в отчаяние молодую маму, и она стремится скорее прижать ненавистные складки, чтобы хотя бы зрительно исправить положение.

Внимание, это опасно:

  • вдавливать внутрь, плотно затягивать живот после родов;
  • использовать жесткие давящие приспособления вроде корсета, пояса после родов, чтобы убрать живот;
  • производить утяжку живота после родов в неправильной позиции, передавливая кишечник и почки, заматывая излишне туго;
  • спать с подвязанным животом.

Плотная перевязка живота после родов может помешать матке свободно сокращаться и выводить лохии, что чревато застоями и воспалением.

Поэтому корректным действием будет не перевязывание, а подвязывание живота после родов. Это придание ему правильного физиологичного положения и помощь:

  • в восстановлении будущей упругости;
  • в возвращении смещенных органов на свои места;
  • в скорейшем восстановлении внутрибрюшного давления;
  • в возобновлении тонуса мышц тазового дна.

Бандаж – не то же самое! Утягивающий пояс для живота после родов нередко действует по принципу давления. А так как тазовое дно еще не в силах удержать органы на местах, под действием утягивания они еще больше «провалятся». Больно, неудобно и может быть крайне вредно.

Когда завязать живот после родов?

Если противопоказаний к процедуре нет, и мама решила утягивать живот сразу после родов, действовать нужно начинать как можно раньше. Как только доктора разрешили подниматься, можно взять ткань для пеленания и… лечь обратно: делать это нужно в лежачем положении. Подвязывание живота после родов пеленкой выполнить проще всего, поскольку она, как правило, всегда берется с собой в роддом. Продолжительность процедуры составит примерно 2 недели.

Что еще можно использовать для подвязывания:

  • слинг – длинный «шарф» из натуральной ткани, очень удобный для физиологичного ношения малыша прямо с рождения;
  • отрез ткани – льняной или хлопковой, около 50 см шириной, длиной 2,5-3 м;
  • широкий эластичный бинт, специально предназначенный для живота (ширина его около 10 см, а длина примерно 3,5 м), он растягивается в полтора раза.

Не нужно накладывать больше двух слоев и натягивать ткань во время перевязывания.

Как правильно выполнить пеленание живота после родов?

  1. Лечь на спину и расслабиться. Мышцы живота должны быть спокойны.
  2. Расправить ленту ткани и наложить ее ровной полосой на нижнюю часть живота.
  3. Перекрестить ткань за спиной на уровне копчика.
  4. Вывести концы вперед чуть выше первого слоя.
  5. Первый слой тщательно расправить: он сформирует «карман», который будет держать живот.
  6. Верхний слой – более узкий, из собранных концов ткани, он дополнительно снизу поддержит «карман» со «сложенным внутрь» животиком.
  7. Завязать узел на боку, чтобы он не давил на матку. Ощущения должны быть комфортные. Когда женщина встанет, повязка автоматически станет немного туже, поэтому сильно затягивать не следует.
  8. Не вставая, запустить руки глубоко под ткань и взяться за живот снизу. Достаем «мешочек», в который он временно превратился, и вытягиваем его наверх, помещая «в карман», под поддержку второго узкого слоя.
  9. Встать и проверить свои ощущения. Маме должно быть удобно ровно держать спину и спокойно дышать. Это похоже на то, как будто муж обнял ее сзади под животом, нежно прижал и слегка приподнял его вверх. Комфортно и очень приятно!

Наши специалисты могут научить вас этой полезной процедуре онлайн, предоставить подробные и понятные фото и видео, скорректировать ваши навыки.