AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Вес мамы после родов: что происходит с организмом?

Родили – и уже похудели

Когда женщина после родов начинает худеть? Сразу же, как покинет родзал. Более половины веса, набранного во время беременности, составляют:

  • масса ребенка – в норме примерно от 2 кг 500 до 4 кг;
  • околоплодные воды – около 1 кг;
  • увеличившаяся матка – более 1 кг;
  • плацента и плодные оболочки – 600-­700 г.

Кроме того, в процессе родов теряется много калорий: ведь это действительно тяжелый труд! Насколько худеет женщина сразу после родов? Если встать на весы, как только получится впервые подняться с постели, цифра окажется внушительной – от 5 до 9 кг, в зависимости от конституции женщины и «беременной» прибавки к привычному весу.

Сколько женщина теряет после родов в первые дни?

В ближайшее время роженицу покинут еще несколько килограммов. Пока она была беременна, гормоны внесли серьезные изменения в ее тело, побочным эффектом при этом стала прибавка в весе. Это следующие факторы:

  • увеличение объема крови;
  • повышение количества внутриклеточной жидкости;
  • набухание груди и др.

После родов в течение нескольких дней гормональный фон снова кардинально меняется, перестраиваясь на новое состояние – лактацию, либо, если мама не кормит грудью, просто начинает возврат к добеременной норме. Благодаря стремительно сокращающейся матке, снижению избыточных объемов крови и других жидкостей у мамочки улетучатся еще 2-3 кг.

Вес после родов при грудном вскармливании

Оставшиеся несколько дополнительных килограммов природа предусмотрела для обеспечения энергозатрат на выработку молока. Если женщина кормит грудью, этот вес будет постепенно уходить в течение 6 месяцев – года после родов: естественно, при условии правильно организованного образа жизни и нормального питания. Если не переедать и немного помочь природе физической активностью, мама сможет в первый год жизни ребенка проститься с 5-7 кг без каких-либо чрезмерных усилий.

Ни в коем случае не нужно спешить, стремясь вернуть желанные цифры и влезть в любимые джинсы через месяц-другой. Форсированная потеря веса может негативно сказаться на лактации и общем здоровье женщины. Гормональный баланс придет в исходное состояние лишь по прошествии года, а то и двух.

Мамы, которые не кормят грудью, могут позволить себе чуть ускорить похудение за счет большей свободы в питании и дозволенных физических нагрузках.

Почему женщина не худеет после родов?

Если вес не уходит, а напротив, прибавляется, нужно искать причину, причем лучше разобраться с этим как можно быстрее. Прочно набранные килограммы намертво «прилипают» к женщине-матери вместе с изменившимся образом жизни, и избавиться от них будет гораздо сложнее, чем если действовать сразу. Проверьте себя:

  • не продолжаете ли вы по привычке «есть за двоих»;
  • возможно, поддаетесь давлению близких, стремящихся накормить вас покалорийнее, «чтобы молоко было питательным»;
  • неправильно организован режим питания – короткие перекусы вместо нормальных приемов пищи, плотная еда на ночь, недосып;
  • низкая физическая активность, ограниченная короткими прогулками и сидением с коляской на лавочке.

В этих случаях нужно пересмотреть образ жизни и рацион: компетентные специалисты нашего проекта с радостью помогут сделать это в индивидуальном порядке.

А если нужно к врачу?

Сколько теряет женщина после родов – вопрос относительный. Не всегда потеря веса или, наоборот, его чрезмерный набор в послеродовой период являются вариантами нормы. Примерно в 5 % случаев виноваты не еда или гимнастика, а гормональные факторы или проблемы со здоровьем.

Слишком много…

Послеродовой нейроэндокринный синдром – заболевание, при котором нарушается баланс гормонов. Большую предрасположенность к нему имеют женщины, у которых беременность проходила с осложнениями – угрозой выкидыша, гестозом, повышением уровня сахара и др., несколько повышает риск и кесарево. Такое нарушение сопровождается быстрой прибавкой в весе – женщина набирает 8 и более кг за первые несколько месяцев после родов. В этом случае необходимо обратиться к доктору за назначением медикаментозной терапии. Но лекарства обязательно нужно дополнять корректировкой питания и физических нагрузок – с этим мы с радостью поможем.

Не надо таять на глазах

Стремительная потеря веса после родов случается реже, но вовсе не исключена. Если слишком быстро потерять 7-10% своего веса, это повод не для радости, а для тревоги, особенно если женщина кормит грудью. Резкое похудение не только свидетельствует о неполадках в здоровье мамы, но и может оказаться пагубным для лактации. Причинами его могут быть:

В обязательном порядке нужно обследоваться у врача, выяснить причину потери веса и принять нужные меры. При депрессии поможет психотерапевт. Необходимости наладить питание, разумную физическую активность и нормальный режим дня это не отменяет.