AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Витамины для волос: что пить после родов?

Волосы в дефиците после родов: какие витамины пить?

Почему большинство отмечает возникновение проблем с волосами после родов? Организм женщины, действительно, потратил много ресурсов на беременность и продолжает расходовать их во время лактации и ухода за малышом. Волосы (и ногти), поскольку не относятся к жизненно важным органам, получают питание по остаточному принципу – в первую очередь обеспечивается выработка молока, затем функционирование систем жизнеобеспечения. Ну, а красота – это «если останется».

Чтобы восполнить дефицит, женщины стремятся ответить на вопрос: «Что пить, если лезут волосы после родов?» Конечно, не стоит покупать первый попавшийся флакон с поливитаминами, особенно если ребенок кормится грудью, нужно разбираться.

Не только витамины, еще и гормоны

Витамины против выпадения волос после родов – не всегда панацея, потому что «виновник» этого – не только пресловутый дефицит. Дело в том, что гормональный фон беременной женщины напрямую влияет на сохранение волос – во время беременности они почти не выпадают. Примерно через три месяца после родов гормональный фон изменяется, и процесс «волосообмена» запускается снова. Начинают выпадать те волосы, которые сохранились в предыдущие 9 месяцев, и конечно, кажется, что их много.

Иногда этот момент накладывается на один из лактационных кризов, и мама делает вывод: «Я истощена, волосы выпадают, молока стало меньше, нужно срочно что-то делать». В лучшем случае, принимается решение попить какие-то витамины для восстановления волос после родов, в худшем – наносится ущерб ребенку в виде прекращения ГВ.

Это не значит, что витамины и питательные вещества не нужны – просто следует помнить, что это не единственный фактор. Часть волос должна покинуть голову молодой мамы, а остальные пусть будут здоровыми и красивыми.

Какие витамины для восстановления волос после родов нужны маме?

Здоровые волосы – понятие, не привязанное к материнству. Для их красоты и силы нужны одни и те же питательные вещества и минералы.

  1. Витамин А – для блеска, эластичности волос, крепости луковицы, уменьшения проявлений перхоти. Содержится в желтых и оранжевых овощах и фруктах, в брокколи, шпинате, зелени. Усваивается в комбинации с жирами (например, растительным маслом).
  2. Витамин Е – питание и стимуляция волосяных фолликулов. Отлично усваивается из оливкового масла, орехов, многих овощей (моркови, помидор). Имеет свойство накапливаться постепенно.
  3. Витамины группы В – напрямую влияют на выпадение и жирность волос. Их комплекс содержат яичные желтки, картофель, капуста, а также красное мясо и печень.
  4. Железо – оказывает влияние на цвет волос, а недостаток железа (анемия) пагубен для всего организма. Советуем употреблять зеленые яблоки, изюм, шпинат, мясо и печень.
  5. Кремний – строительный материал для кератиновой оболочки. Для блеска и плотной структуры волос в рационе должны быть огурцы, кабачки, помидоры.
  6. Цинк – препятствует ломкости. Этого микроэлемента достаточно в зелени, семечках, дарах моря.
  7. Селен – отвечает за скорость роста волос. Содержится в рисе, пшенице, яйцах, капусте и других продуктах.

Естественное поступление витаминов для волос после родов лучше аптечных комплексов, которые следует подбирать осторожно, желательно со специалистом. Коррекция питания, контроль режима отдыха, избегание вредных факторов быстро восстановят красоту и силу волос, и не только их.

Осторожно, если вы кормите грудью

Чтобы в погоне за красотой не навредить малышу, нужно понимать, какие вещества могут быть небезопасными для него при кормлении грудью. Если лезут волосы после родов, какие витамины пить – не единственный вопрос. Важно, чтобы витамины были не только эффективными, но и безопасными.

Не стоит забывать следующие факторы:

  • никакого переизбытка – большинство витаминов в превышенной дозе оказываются токсичными, особенно витамин А;
  • следить за питанием – именно с рационом женщины получают основную дневную дозу витаминов и микроэлементов;
  • сочетание продуктов – некоторые витамины усваиваются только в определенном сочетании, а некоторые комбинации нивелируют их пользу (например, витамин А растворяется только в жирах, а совместное употребление молока и железосодержащих продуктов не даст усвоиться железу).

Итак, вопрос о применении витаминов против выпадения волос после родов остается открытым. Комплексы нужно подбирать при выраженном дефиците, во всех остальных случаях достаточно сбалансированного питания. Помочь составить рацион и правильно подобрать добавки, если они необходимы, помогут квалифицированные специалисты на нашем сайте.