AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Вопросы про спорт после родов

Про обруч, планку, приседы и прыжки

После родов женщину, задавшуюся целью вернуть себе форму, терзают сомнения насчет безопасности занятий спортом. В Сети информация противоречивая и не всегда достоверная, а обращаться к врачу с каждым возникшим вопросом возможности нет. На помощь приходят специалисты онлайн-курса – они ответят на все вопросы и предложат безопасную и эффективную программу тренировок.

Можно ли крутить обруч после родов?

Сразу после родов крутить обруч категорически запрещено. Это связано с тем, что мышцы и внутренние органы еще не восстановились после беременности и родов – находятся в растянутом состоянии, ослаблены, смещены. Раннее начало занятий с хулахупом приводит к выпадению внутренних органов, а также к еще большему их смещению. В особо серьезных случаях могут появиться внутренние гематомы.

Начинать занятия с обручем можно только в то время, когда все органы приняли свое прежнее положение и форму, а мышцы снова укрепились. Это происходит примерно к четвертому месяцу после родов, хотя все индивидуально.

Даже спустя 3-4 месяца после родов нельзя крутить обруч женщинам, если у них обнаружены:

  • гинекологические заболевания (киста и т.п.);
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • болезни позвоночника;
  • воспаления ЖКТ;
  • повторная беременность.

Можно ли делать планку после родов?

Первые несколько месяцев после родов делать планку нельзя даже тем женщинам, которые до беременности активно занимались спортом и практиковали это упражнение. Ослабленным мышцам не пойдет на пользу такая нагрузка, а только лишь навредит. Если начать делать планку до окончания лохий, это увеличит их продолжительность и в целом пагубно скажется на процессе восстановления. При диастазе планка также под запретом – она только усугубит болезнь. Также противопоказанием к этому упражнению выступают тяжелые роды с разрывами или разрезами промежности – необходимо дождаться полного заживления швов.

Начинать делать планку для большинства женщин оптимально спустя шесть месяцев после родов. Нарушение сроков восстановительного периода чревато проблемами со спиной и мышцами тазового дна.

Можно ли приседать после родов?

Приседания также находятся в запретном списке упражнений после родов. Да, это действительно самый быстрый и простой способ накачать попу и бедра. Но если поспешить с началом занятий, это повлечет за собой ослабление мышц тазового дна, опущение внутренних органов и проблемы с репродуктивной и выделительной системой.

Для восстановления фигуры в области таза существуют более подходящие для молодых мам варианты упражнений. Они представлены в программе онлайн-курса. А вот начинать делать приседания можно спустя 6 месяцев после родов – только тогда они при правильной технике выполнения принесут пользу.

Можно ли прыгать после родов?

Прыжки в разного рода вариациях можно начинать спустя 2 месяца после родов, если они проходили естественным путем. После кесарева сечения придется выждать 12 недель и получить разрешение на занятия спортом у своего врача. А также если нет проблем с мышцами тазового дна.

Прежде чем приступить к прыжкам, обязательно проводить разминку, иначе есть риск получить травму. После окончания тренировки для закрепления результата стоит совершить заминку в виде легкой приятной растяжки.

Начинать заниматься лучше с небольших нагрузок: прыгать в спокойном темпе небольшое количество времени, до легкой усталости. Наращивать интенсивность тренировок надо по мере своего самочувствия.