AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Восстановление мамы после родов

Организм после родов: восстановление по месяцам

Восстановлению после родов посвящен онлайн-курс, где практикуется комплексный подход. Для достижения и закрепления эффекта необходимо использовать всесторонние методы борьбы с нежелательными последствиями родов: выполнять физические упражнения, соблюдать диету, создать для себя комфортный режим дня и условия.

Однако есть в этом деле множество нюансов. Так, во время восстановления организма после родов не всегда безопасно заниматься спортом либо соблюдать диету. Поэтому всегда стоит учитывать время, прошедшее после родов, и ряд других обстоятельств.

Первый месяц – время, когда лучше «отложить на завтра»

В течение первого месяца после родов женщина вряд ли задумывается о спорте и диетах. Как правило, в этот период у молодых мам элементарно не хватает времени на что-либо, кроме ухода за ребенком.

Как бы странно это ни звучало, с точки зрения восстановления после родов это абсолютно правильно и похвально – ничего не предпринимать в первый месяц. Дело в том, что организм в это время еще не готов к дополнительным нагрузкам. А первые шаги к восстановлению произойдут без участия женщины.

В то время, когда женщина самостоятельно не совершает никаких шагов к восстановлению, внутри ее организма механизмы уже запущены. Так, спустя всего 10 дней после родов матка уменьшает свой вес вдвое, и продолжает возвращаться к прежним размерам. К концу первого месяца возвращается в прежний режим функционирования сердечно-сосудистая система: теперь ей не приходится снабжать кровью плод.

Сразу после родов, а также в течение периода активной кровопотери, важно обеспечить себя повышенным количеством питья. Это могут быть компоты, кисломолочные продукты, минеральная вода, молоко. Самое главное – не допустить обезвоживания организма.

В этот период восстановления после родов лучше всего посвятить себя поддержанию психологического комфорта: осознать и принять все произошедшие изменения в жизни, наладить быт. Все остальные аспекты лучше пока отложить.

Восстановление после родов: что делать во второй месяц

В это время внутри организма продолжают происходить физиологические изменения. Матка окончательно возвращается в прежний вес и форму, у не кормящих матерей могут уже вернуться месячные. Влагалище полностью заживает, восстанавливается тонус мышц.

К концу второго месяца уже можно приступать к физическим упражнениям, если были естественные роды. После операции кесарева сечения тоже есть шанс начать заниматься спустя 8 недель после родов, но только с разрешения врача. Помимо традиционных упражнений можно практиковать и вумбилдинг.

Однако стоит быть осторожной: полное восстановление организма после родов еще не произошло, поэтому многие упражнения под запретом. Так, нельзя давать слишком сильную нагрузку на пресс – это спровоцирует либо усугубит диастаз. На онлайн-курсе инструктор составит программу занятий и объяснит, что и почему сейчас под запретом.

Не стоит забывать и про психологическую составляющую: в это время у ребенка могут появиться проблемы со сном, а у матери – послеродовая депрессия либо хроническая усталость. Над всем этим надо работать, иначе полное восстановление после родов так и не наступит.

Три месяца – срок восстановления после родов основных функций организма

К концу третьего месяца все изменения, вызванные беременностью и родами, как правило, купируются. Репродуктивные органы уже вернулись в прежнюю форму, таз снова сузился, суставы утратили повышенную подвижность. В это время уже позволяется вести половую жизнь, за исключением отдельных случаев, когда по каким-либо причинам врач накладывает запрет.

В это время даже после кесарева сечения можно приступать к выполнению физических упражнений для восстановления после родов. Сколько времени понадобится, чтобы вернуться в прежнюю форму, точно сказать невозможно: это зависит от множества факторов – наследственность, имеющиеся и перенесенные заболевания, наличие мотивации и ресурса для восстановления.

Радостным событием в этот период для молодой мамы станет возможность побаловать себя салонными процедурами: уже в начале третьего месяца можно позволить себе почти весь спектр косметологических услуг. Исключение составляют только кормящие женщины. Для них в списке услуг косметологических центров существуют и запреты. Такие процедуры как озонотерапия и мезотерапия не применяются в период грудного вскармливания.

Четвертый месяц – один год. Время активного восстановления после родов.

В этот период женщина активизирует свои усилия по восстановлению после родов. Сколько времени уйдет на полное восстановление, еще неизвестно, однако сам факт занятий собой уже настраивает на положительный результат.

Физические упражнения сейчас в самом разгаре, хотя все еще действует ряд ограничений. В это время женщина все еще вынуждена заниматься по специальным программам для молодых мам, иначе она рискует навредить себе.

В этот период многие завершают грудное вскармливание. Этот факт позволяет женщине использовать в процессе своего восстановления как запрещенные ранее косметологические процедуры, так и различные диеты. На сайте восстановления после родов работают два диетолога нутрициолога, которые помогают мамам составлять грамотное меню и восстанавливать свой вес, даже находясь на грудном вскармливании. В целом диеты не запрещены и при грудном вскармливании, однако, если у малыша обнаружится аллергия на какой-либо обязательный к употреблению продукт, экспериментировать не стоит.

Помимо этого, все еще лучше выбирать для себя щадящие диеты – недостаток питательных веществ может привести к слабости, головокружению, расстройстве внимания, что в сочетании с уходом за ребенком недопустимо.

Сколько по времени происходит восстановление после родов: год и более

Как упоминалось выше, точный срок полного восстановления после родов предсказать невозможно, так как он индивидуален. Именно поэтому ответить на вопрос, сколько месяцев после родов женщина восстанавливается, однозначно нельзя.

Однако в среднем это происходит за год с лишним. Именно столько времени потребуется, чтобы грамотными регулярными тренировками решить такую распространенную проблему как диастаз. Стоит учесть, что при грамотном подходе диастаз «уходит» через 3 месяца, либо становится контролируемым. Но для этого нужно заниматься правильно подобранными тренировками. Остальные проблемы решаются гораздо быстрее.

Кроме того, спустя год после родов становится комфортнее психологически: женщина привыкает к роли матери, ребенок уже достаточно развит и с ним интересно.

К этому времени редкая женщина продолжает грудное вскармливание, а, значит, уже восстанавливается менструальный цикл и репродуктивная функция. Организм начинает работать в прежнем режиме.