AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Все, что нужно знать о роддоме

Мама в роддоме: все, что нужно знать

Когда начинать собираться?

Нормальной доношенной беременностью считается срок, начиная с 37 недели. Это значит, что роды могут начаться когда угодно, и тогда счет пойдет на часы, а иногда и меньше – нужно будет как можно быстрее добраться в роддом. Конечно, уже не будет времени собираться и думать о том, не забыли ли что-то важное. Выход один – быть готовой до этого важного момента. Пусть собранные вещи мирно ждут своего часа, а женщина чувствует себя собранной и полностью готовой – это значительно добавит душевного равновесия.

Если же роды окажутся преждевременными, вещи – это последнее, о чем в таких случаях стоит волноваться. В таких случаях близкие привезут все необходимое, а маме следует беречь здоровье и нервы.

Одним словом, собирайтесь спокойно, неспешно и без лишних переживаний, но все-таки заранее. А мы в этом поможем: на наших курсах подробно обсуждаются списки того, что нужно после родов маме и малышу.

На какие сроки рассчитывать?

Сколько женщина лежит в роддоме после родов? От этого зависит количество необходимых вещей для нее и малыша. Срок выписки при нормальных неосложненных родах в нашей стране – на 3-5 день, в других государствах встречаются иные требования на этот счет. Срок может оказаться длиннее, если возникнут проблемы со здоровьем мамы или ребенка: в этом случае лучше довериться врачам.

Можно ли выписаться сразу после родов, если все прошло «без сучка и задоринки», а у женщины есть такое желание? Теоретически да: насильно никто удерживать не имеет права, потребуют лишь расписку. Но есть одно «но»: лечащий врач не должен быть категорически против. Выписка – его прерогатива. Юристы отвечают, что за самовольный уход без разрешения доктора можно даже оказаться привлеченной к ответственности за принесение вреда здоровью ребенка.

Кроме того, есть ряд процедур в первые часы и дни после родов, которыми не рекомендуется пренебрегать.

Первые дни после родов в роддоме

Мамы, уже побывавшие в этих стенах, знают, чего ожидать. Первородящих же пугает неизвестность. Не беспокойтесь, мы постараемся внести ясность и подготовить вас к этому важному испытанию. Разумеется, в разных родильных домах возможны некоторые отличия, но в целом можно ответить на вопрос, что делают мамы после родов, достаточно однозначно. Не рассматриваем третью фазу родов – отделение плаценты, перерезание пуповины, по возможности – первое прикладывание ребенка к груди. Эти процессы происходят под контролем персонала. А что же дальше?

  1. Первые часы после родов. Роженица покинула стены родзала и оказалась в палате. Все позади? Нет, все только начинается. Но прямо сейчас организму требуется отдых. Первые ощущения после родов зависят от многих факторов: было ли обезболивание, эпизиотомия, проводилось ли кесарево или все прошло естественным путем. В любом случае, женщина выполнила тяжелую энергозатратную работу, и ей нужен сон для восстановления сил. В некоторых случаях врачи ставят на первые несколько часов катетер для отвода мочи.
  2. Первый подъем с кровати. Должен происходить только с помощью персонала! Врач оценит возможности женщины и даст «добро»: современные правила рекомендуют делать это спустя 4-5 часов после родов – ранний подъем стимулирует лучшее сокращение матки. Роженице помогут встать, добраться до душа и привести себя в порядок, а затем вернуться к кровати.
  3. Гормональные «качели». Тело продолжает перестраиваться в максимально сжатые сроки – теперь не нужно вынашивать ребенка, а надо обеспечить его пищей. Проявляется это в резких перепадах настроения, быстрых переходов от эйфории к слезам. Особенно сложен в этом плане второй день после родов. Помните – это проходит!
  4. Боли еще не конец. Это, конечно, уже не родовые муки, но потерпеть все же придется. Мы не говорим о возможных наложенных швах в промежности или при кесаревом сечении. При каждом кормлении грудью матка интенсивно сокращается – при первых родах это не так чувствительно, а вот при последующих даже применяют обезболивающие препараты. Лучше быть готовой к этому и не пугаться: все идет своим чередом.
  5. Налаживание грудного вскармливания. Если в роддоме есть специалист по ГВ, обратитесь к нему – поможет правильно приложить ребенка к груди, покажет, как сцеживаться, если это необходимо, подскажет, чем унять боль в сосках. Требование одно – прикладывать ребенка как можно чаще. С тонкостями грудного вскармливания можно познакомиться в других материалах на нашем сайте.
  6. Первый поход в туалет. Вот это действительно настоящее испытание: страшно напрячь растревоженные мышцы, кажется, что внутри – просто открытая рана, в некотором роде так оно и есть. Кроме того, позывы к мочеиспусканию часто не ощущаются, поэтому необходимо делать это по времени, «на всякий случай». Первую дефекацию лучше провести с помощью клизмы, далее на пару дней помогут глицериновые свечи. Очень облегчает ситуацию удобная поза со скамеечкой, подставленной под ноги.

Что делать с малышом?

Совместное пребывание уже стало привычным и наиболее целесообразным способом начала взаимодействия мамы с ребенком. К счастью, здоровые новорожденные большую часть времени спят – это их способ адаптации к нашему миру. Поэтому действия матери будут одновременно простыми и ответственными:

  • кормить по первому требованию;
  • обеспечить гигиену (подгузники сильно облегчили эту работу);
  • помогать врачам при осмотрах и необходимых манипуляциях – взвешивании, обработке пупочной ранки, взятии анализов, проведении первых прививок.

При возникновении сложностей, вопросов или беспокойства о состоянии здоровья крохи следует без всякого стеснения обратиться к персоналу в любое время дня или ночи.

Вполне вероятно, что в первые дни жизни после родов женщина будет часто смотреть на спящего малыша, прислушиваясь к его дыханию, переживать приступы паники и мыслей вроде «Я все делаю не так». Это нормально, в значительной мере обусловлено скачками гормонального фона, а также неопытностью и ответственностью. Вы – отличная мама, раз интересуетесь этими вопросами, и вы не останетесь с ними один на один: наши специалисты всегда готовы прийти на помощь.