AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Выпадение волос после родов: причины и лечение

Выпадение волос после родов: что делать?

Во время беременности волосы женщины становятся лучше обычного - густые, пышные, блестящие и растут быстрее. Позже девушка замечает, что после родов стали сильно выпадать волосы.

Почему после родов сильно выпадают волосы?

Существует ряд причин

Физиологические

Во время беременности увеличивается уровень эстрогена в организме. Гормон продлевает срок жизни волоса и фазу его роста. Выпадение волос после родов – естественный процесс. В этот период количество эстрогена возвращается в норму. Волосы, срок жизни которых был продлен, начинают выпадать.

Андрогенетическое облысение

Генетическая предрасположенность. Алопеция в этом случае приходит ближе к менопаузе, но ее могут спровоцировать гормональные перестройки и нарушения во время беременности (и после родов). В этом случае нужно обратиться к врачу-трихологу. Он подберет необходимые методы и препараты.

Признаки:

  • Выпадение длится больше года.
  • Волосы становятся ломкими и тусклыми (тоньше, чем были).
  • Пробор «светится».
  • На место выпавших волос не приходят новые.

Визуально сравнить густоту волос можно на фото, которое сделано годом ранее.

Стресс и переутомление

Роды – значительная нагрузка на нервную систему. Некоторые малыши беспокойны. Новорожденный требует постоянного внимания и днем, и ночью. Это приводит к недосыпу. Если девушка неопытна, возникает еще большее напряжение.

Недостаток микроэлементов

Нехватка белка и витаминов возникает из-за недостаточного питания. На поздних сроках беременности врачи следят за весом девушки. После родов женщина может гнаться за фигурой. Диета бывает вынужденной (по рекомендации специалиста). Это стимулирует выпадение волос.

Железодефицитная анемия

Во время беременности количество крови увеличивается, а вязкость уменьшается. Уровень гемоглобина уменьшается. Его нормализует прием витаминов. Также гемоглобин может упасть, если девушка потеряла много крови при родах или беременность протекала с осложнениями.

Нарушения эндокринной системы

В этом случае выпадение волос продолжается больше года. К симптомам нарушения работы эндокринной системы относят головокружения и головные боли, отеки, угри, скачки давления, значительное увеличение или снижение веса. Решить проблему поможет врач-эндокринолог.

Анестезия

Волосы после родов могут сыпаться из-за наркоза при родах и кесаревом сечении. Проблема проходит самостоятельно через несколько месяцев.

Если возникают сомнения, нужно обратиться к врачу. Он поможет определить корень проблемы и устранить ее. При больших залысинах обращаются к трихологу.

Что делать?

Восстановление занимает время. Важен комплексный подход.

  • Нормальный сон и питание, отдых. Часть домашних хлопот и заботу о малыше можно иногда поручать мужу или доверять бабушкам и дедушкам.
  • Витамины. Обычные комплексы не подойдут. Нужны добавки для беременных. Правильно подобрать все необходимое поможет врач.
  • Психологическая поддержка близких важна. Если этого недостаточно и эмоциональный фон беспокоит, можно обратиться к психотерапевту.
  • Йога способствует расслаблению и ускорению восстановления. Сайт mama-poslerodov.ru создан для самостоятельных занятий дома.
  • Резинки для волос, тугие прически и сушка феном «добивают» волосы. Вместо металлических расчесок лучше использовать деревянные.
  • Мягкий массаж головы ускоряет кровообращение, расслабляет и снимает напряжение с глаз.

Можно применять жгучие маски из перца и горчицы, но аккуратно. При тонкой коже и чувствительности нужно отказаться от этой затеи.

Если выпадение чрезмерно и очень беспокоит, лучше обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы, выявит причину проблемы и поможет ее устранить.

На mama-poslerodov.ru есть блог с полезной информацией для мам, 12 недельный курс по восстановлению и бесплатный чат в телеграм.