AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Статьи

Загорать или нет после родов?

Можно ли загорать после родов кормящей маме?

Загар на солнечном пляже многие женщины используют не только как возможность получить красивый оттенок кожи, но и как способ расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты. Однако нередко у молодых мам возникает вопрос: можно ли загорать после родов?

Можно ли ходить в солярий после родов?

Безопасность посещения солярия сама по себе ставится под сомнение. Дело в том, что искусственные лучи проникают в кожу намного глубже, чем естественные, чем и объясняется возможный вред.

После родов посещение солярия нежелательно, но допустимо. Сеанс посещения специальной кабины должен быть не более 4 минут.

Кормящие матери имеют дополнительные риски. Гормоны, вырабатывающиеся при лактации, делают родинки более чувствительными к ультрафиолету. Продолжительное воздействие света может вызвать их разрастание и преобразование в меланому.

Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Для этого в солярии выдают специальные наклейки, чтобы прикрыть родинки от ультрафиолетовых лучей. Женщинам, у которых родимых пятен на теле очень много, лучше отказаться от идеи загорать вовсе.

Можно ли загорать на пляже после родов?

Загорать на пляже после родов можно, но только при соблюдении мер безопасности.

Так, загорать молодым мамам лучше всего в период наименьшей солнечной активности, а именно – до 11 утра или после 16 вечера. Один сеанс естественной солнечной ванны на пляже либо у себя на даче должен составлять 10 минут в первые несколько раз после родов. Со временем можно постепенно увеличивать длительность сеансов.

Как для солярия, так и для пляжа, лучше использовать солнцезащитный крем – он позволит женщине получить свою дозу витамина D, оградив ее от нежелательных последствий. Отдельное отступление для кормящих мам: сразу после принятия солнечных ванн крем надо смыть, чтобы он не попал в молоко.

Для всех женщин действует еще одно правило безопасного загара после родов: грудь не должна быть открытой, первое время ее нужно прикрывать.

Польза и вред загара после родов

Правильный загар несет в себе исключительно положительные последствия. Главное из них – мать получает вместе с солнцем витамин D, недостаток которого испытывают многие женщины после родов. Он окажет положительное влияние на состояние ее волос и зубов, а также самочувствие и обмен веществ. Второй плюс загара – хорошее настроение, расслабление и отдых женщины. Доказано, что нахождение на ярком свету является хорошей профилактикой депрессии, да и просто поднимает настроение. Это обусловлено выработкой гормонов.

Однако можно получить и вред от попыток позагорать после родов. Самое безобидное последствие – возможность сгореть, ведь кожа еще очень чувствительная. Но действительно серьезной проблемой считается риск развития меланомы – рака кожи. У молодых мам этот риск выше, чем у всех остальных.